いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

今日の学習園

10月25日(土)
 本日の学習園の様子をご紹介します。3年生の育てている田辺ダイコンですが、ふた葉の数が多くなってきました(画像上)。
 2年生の学習園(画像中)やわかば学級の学習園(画像下)で育てているサツマイモですが、赤い、大きなイモが、ところどころで顔を出しています。そろそろ収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月24日(金)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、厚揚げと白菜の旨煮、みかん、牛乳です。
 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食の「揚げ鶏のネギソースかけ」には、もも肉を使っています。
 
 昨日のクイズ、「さつまいもの取れ高、全国1位は?」の答えは、鹿児島県です。さつまいもの原産は南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方とされています。ルソン島(フィリピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後八丈島、本州と伝わったと言われています。薩摩(昔の鹿児島の呼び名)に伝来したことから、さつまいもと呼ばれています。取れ高No.1は鹿児島県で、全国の約40%を占めているそうです。
画像1 画像1

伝統工芸体験学習(6年生)

10月24日(金)
 本日の2・3時間目、6年生は伝統工芸体験学習として、唐木指物の取り組みをしました。職人の方々にお越しいただき、お箸磨きの体験をしました。3種類の紙やすりを使って磨いていくと、どんどん光ってくるのがわかりました。最後に仕上げの磨きをすると、お箸がぴかぴかに輝きました。
 2時間の体験で、集中して取り組むことができました。持ち帰ったお箸は、宝物になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年生)

 4年生が運動場で体育の学習をしています。ハードル走の学習です。
 地面に座って足を延ばして、走る姿勢を学び、その後走って、タイムを計りました。4年生では、毎回ハードル走のタイムを計り、各自目標を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 土曜授業のご案内

 明日10月25日(土)は、土曜授業を行います。以下のような時程となっています。
1時間目(8時45分〜9時30分)・・・授業参観
2時間目(9時40分〜10時25分)・・授業参観
     ※2時間目終了後、児童下校
3時間目(10時45分〜11時30分)・・学級懇談会
                      (学年懇談会の学年もあります)
4時間目(11時40分〜 )・・・わかば学級懇談会
 
 児童のみなさんは、1・2時間目の学習の用意をして、普段通りの時間に登校しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/3 なわとび週間
12/4 委員会活動
視力検査(5年生)
ベルマーク回収
PTA図書貸し出し
なわとび週間
12/5 歯磨き指導(2年生)
なわとび週間
名前デー(なわとび・上着・セーター)
12/8 外国語活動
12/9 食育(4年生)