調理実習 「ごはんとみそ汁」みんなで作ったお米を使って、調理実習をしました。 お米は鍋を使って調理しました。 みそ汁の具は、とうふ、うすあげ、しめじ、ねぎを使いました。 とてもおいしくできました。 学生科学賞受賞
12月1日(月)
毎年夏休み明けに、多くの子ども達が 大阪市小学校教育研究会理科部主催、「学生科学賞」に応募しています。 古市小学校から、5名の子どもが「努力賞」をいただきました。 児童朝会で、 どんなことについて研究をしたのか、 わかったこと、感想等を、インタビュー形式で発表してもらいました。 作品は次の5点です。 「色のふしぎ」 「砂糖VS塩VSお酢」 「紫外線って何だろう」 「凍った液体の溶ける違いを調べよう」 「糸電話はどこまで聞こえるか」 子ども達は、疑問に思ったことや興味のあることなどを 研究テーマに取り上げ、 課題を解決するために、 実際に実験したり、調べたり、考えたりして わかりやすく、しっかりとまとめていました。 努力の跡が見られたすばらしい作品でした。 校種間連携研修今市中学校から2名の教員が、本校に校種間連携研修に来ました。 5時間目、4年1組で算数の授業を参観しました。 6時間目のクラブ活動の時間は、校内を自由に見学しました。 放課後は、本校の教員と意見交換をし、相互に理解を深めました。 小学校と中学校の教員による交流は、教育を子ども達にとってよりよいものにしていくためのものです。 |
|