11月21日の給食ライ麦パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、 ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん です。 今日のクリームシチューにも含まれているきのこは、低カロリーで栄養豊富な食材です。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、食物繊維等が多く含まれています。 それぞれの働きは以下の通り。 ・ビタミンB1 糖質からエネルギーをつくるために必要。 ・ビタミンB2 皮膚や粘膜を強くする。 ・ビタミンD カルシウムの吸収を助ける。 ・食物繊維 腸をきれいにし、生活習慣病の予防にも役立つ。 ***************************** 給食調理員の仕事はとても忙しいのですが、最近その合間を縫って何やら作業をしています。 いったい、何ができあがるのでしょう?お楽しみに・・・ 6年生 スポーツ交歓会が終わりました
6年生が帰校しました。
みな、少し疲れた様子ながらも表情は明るく、充実した1日だったことが伝わってきました。 学校の運動場とは違い、競技場のトラックを使って走ることは、思い出深い良い経験になったことと思います。特に800m走は、ふだんなかなか経験することがない種目であり、持久力とともにペース配分を考えることも必要な種目です。体力だけでなく、思考力や根気も養われたのではないでしょうか。 球技の部では、ドッジボールで恵美の子どもたちが大活躍したようです。 何より、みんなが楽しく球技を楽しむことができたようです。 最後に子どもたちのひとこと感想を。 <ひとこと感想> ◎Y.Tさん 楽しかったけど、疲れました。特にドッジボールが楽しかったです。 ◎D.Hさん 競技場で800mを走るのはきつかったけれど、達成感がありました。 6年生 スポーツ交歓会 午後の部6年生は今日は給食を食べていませんが、給食コーナーにも登場しています。 6年生の保護者のみなさん、こちらもごらんください。↓ リンク 「11月20日の給食」 11月20日の給食ごはん、牛乳、 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、 けんちん汁、のりのつくだ煮 です。 けんちん汁は、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理がもとになったと言われています。「けんちん」とは、細切りにしたとうふや野菜をいためてゆばなどでまき、油で揚げた料理です。 また、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあります。 急に寒くなるこの時期、温かい汁物は体を芯から温めてくれます。 ******************************** さて、長居の6年生はどうしているかというと・・・ こちらもスタンドでお弁当タイムです。 しっかり食べて、午後の部もファイト!! 6年 スポーツ交歓会 午前の部が終了しました
6年生が参加しているスポーツ交歓会、午前の部(陸上競技)が終わりました。
種目は100m、400mリレー(4×100m)、800mです。 |
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