欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年 調理実習(ジャガイモを使って)

12月2日(火)

6年生が調理実習でじゃがいもを使ったおかず作りをしました。

グループごとに考えた献立2品を時間配分を考えて計画し実習をしました。


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6年 調理実習(ジャガイモを使って) 2

みんなが協力して作業をすることができたので、完成目標時刻にはすべての班のじゃがいも料理が完成しました。

グラタンやスペイン風オムレツ、いももち、ポテトハンバーグなど工夫を凝らしたじゃがいも料理が勢ぞろいしました。

完成した料理を試食したときにみんなとても嬉しそうでした。

今日の給食の「焼きじゃが」もおいしかったけれど、自分たちの作った料理の方がきっとおいしかったと思います。

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12月2日(火)きょうのこんだて

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カレーうどん
焼きじゃが
はくさいの甘酢あえ
パン  牛乳  665kcal 

「栄養黒板」

給食室出口付近に栄養黒板があります。
お昼(食後)の当番のときに、給食委員会の児童が翌日の献立を書いています。献立や使われている食品名だけでなく、栄養黒板のすみっこに委員会の児童からのメッセージが書き込まれていることが多いです。今日のカレーうどんみんなしっかり食べられたかなぁ。。。残さず食べてくださいね。

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3年 なわとび検定

11月2日(火)

今日は3年生が検定を受ける日です。

たくさんの3年生が検定カードを持って運動場に集まりました。
検定を待つあいだも、友達どうしで練習をしていました。

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寒さに負けずになわとびタイム

12月2日(火)

今朝はとても寒かったですが、みんな寒さに負けずに元気になわとびを跳んでいました。体育環境委員の人の見本の後、一緒に練習し最後3分は自由な跳び方で練習しました。

100回以上跳ぼうという目標を立ててみんながんばっていました。
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