10月21日(火)きょうのこんだてえびととうふのスープ だいこんの甘酢あえ ごはん 牛乳 626kcal ★☆★ ホイコウロー ★☆★ 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚バラ肉をゆでておいて、他の材料と一緒にいためています。 3年 外国語活動 2
楽しくゲームをした後は、絵本(ビッグ グリーン モンスター)を使っての勉強です。エディーが読むのに合わせて、色や大きさ、数、目、口、鼻などの言い方を練習しました。
3年 外国語活動
10月20日(月)
3年生がエディー先生と外国語活動の勉強をしました。 もうすぐハロウィンなので、エディー先生からハロウィンについてのお話を聞いて、写真なども見せてもらいました。 お化けや魔女、狼男、がい骨などハロウィンに登場しそうなキャラクター(?)の名前を教えてもらい、その後楽しいゲームをしました。 パクパク週間 1日目
10月20日(月)
給食室を入ってすぐのところに、特大ポスターが貼り出されてパクパク週間がスタートしました。 お昼の放送でも委員会の児童が放送で呼び掛け、低学年の児童などはn「残さず食べよう」と張り切って給食のおかわりをしていました。 おかずを完食した児童はがんばりカードにかわいいシールを貼ってました。毎日このシールが貼れるようにがんばってくださいね。 10月20日(月)きょうのこんだてスープ サワーキャベツ パン 牛乳 626kcal ★☆★ まぐろのオーロラ煮 ★☆★ 魚を使ったメニューの中では、子どもたちに人気のメニューの一つです。昔は鯨(くじら)を使っていましたがいつの頃から鯨がマグロにかわりました。 マグロを油で揚げたあと、ケチャップと赤みそ、砂糖を使って味付けをしています。甘めの味で低学年の児童も喜んで食べています。 |