欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

10月21日(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
ホイコウロー
えびととうふのスープ
だいこんの甘酢あえ
ごはん   牛乳   626kcal 

★☆★ ホイコウロー ★☆★

中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚バラ肉をゆでておいて、他の材料と一緒にいためています。


画像2 画像2

3年 外国語活動 2

楽しくゲームをした後は、絵本(ビッグ グリーン モンスター)を使っての勉強です。エディーが読むのに合わせて、色や大きさ、数、目、口、鼻などの言い方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 外国語活動

10月20日(月)

3年生がエディー先生と外国語活動の勉強をしました。
もうすぐハロウィンなので、エディー先生からハロウィンについてのお話を聞いて、写真なども見せてもらいました。

お化けや魔女、狼男、がい骨などハロウィンに登場しそうなキャラクター(?)の名前を教えてもらい、その後楽しいゲームをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パクパク週間 1日目

10月20日(月)

給食室を入ってすぐのところに、特大ポスターが貼り出されてパクパク週間がスタートしました。

お昼の放送でも委員会の児童が放送で呼び掛け、低学年の児童などはn「残さず食べよう」と張り切って給食のおかわりをしていました。

おかずを完食した児童はがんばりカードにかわいいシールを貼ってました。毎日このシールが貼れるようにがんばってくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)きょうのこんだて

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮
スープ
サワーキャベツ
パン   牛乳   626kcal 

★☆★ まぐろのオーロラ煮 ★☆★

魚を使ったメニューの中では、子どもたちに人気のメニューの一つです。昔は鯨(くじら)を使っていましたがいつの頃から鯨がマグロにかわりました。
マグロを油で揚げたあと、ケチャップと赤みそ、砂糖を使って味付けをしています。甘めの味で低学年の児童も喜んで食べています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31