〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

感嘆符 9月5日:最近の八幡屋農場?

 春に植えた作物の収穫も終わり、いよいよ秋から冬への準備を進めています。いくつか紹介しましょう♪

上:4年生の理科で育てたのは「ヘチマ」と「ヒョウタン」です。ヘチマは果肉や種子を取り除き、「ヘチマスたわし?」ヒョウタンも中身を取り除き「ヒョウタン?」を作っています。

中:こちらは2年生の「はつかダイコン」きゅうりの後に植えつけました。間もなく収穫そして試食ですかな?(2年生がとても楽しみにしています!)

下:こちらは3年生が、「ひまわり」の種を取るために陰干しにしている様子です。玄関にずらっと並んでいます。ちなみに今夏、3m弱まで大きくなったとのこと。八幡屋新記録でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 食育(体験的な学習)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月になりました。古来より「天高く、馬肥ゆる秋」と申しますが、八幡屋小でも、食育の体験的な学習を進めていきます。
まずは、先日もお知らせしましたが、6年生が「夏野菜」をテーマに9月4日(木)にJA愛媛の皆様方のご指導で体験的な学習を進めます。

そして、4年生もやりますよ!9月9日(火)に、今度はJA山梨のご協力で取り組みます。内容は今日時点では未定です。山梨といえば・・・・・・ですかね?

右:これぞ「夏野菜」、しかし最近は天候不順で不作なんですよね!
左:山梨県は、ここです♪

感嘆符 食育(体験的な学習)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生もやります!中秋の名月、9月は「お月見」ですね。というわけで、日本の伝統文化を体験しようということで、9月11日(木)に「月見ダンゴ」作りに挑戦します
(さあ!出来具合はどうなることでしょう?)

もちろん5年生は、1学期に植え付けた稲の収穫です。「稲刈り体験」ですね。予定日は9月17日(水)。香川県大阪事務所とJA香川の皆様にご指導いただきチャレンジします♪

このように、八幡屋小学校では2学期も「体験的な学習」をとことん追求します!
なお、保護者の皆様方で当日の参観や参加のご希望があれば、本校教頭先生までご一報願います。    TEL6571−0013

 左:月見団子です(イメージ)
 右:いよいよ稲刈りの季節になりにけり♪

9/4(木)の6年生出前授業 保護者も参加できます。

 今年の新しい取り組みとして、愛媛県の全農の方が、愛媛県の野菜のPRも兼ねて、6年生に夏野菜についてのお話や、野菜を使った調理実習をしてくださります。夏野菜のおみやげもありますので、参加を希望される保護者は、教頭までご連絡ください。
  9:45〜10:30 夏野菜についてのお話
 10:50〜11:35 調理実習
画像1 画像1

9/1 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 台風が近づいてきたという想定で、講堂に集まり、地区ごとに分かれて集団下校をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 1年栄養教育
12/9 クラブ
12/10 港中学校1日体験入学(6年生)
12/11 委員会活動
PTA・地域行事
12/9 PTA役員会・実行員会