ジャンプでGO

たてわり班で1列の列車になります。
集会委員のかけごえが、

「うさぎ」とあれば、1歩前に進み、
「ライオン」とあれば、3歩前に進み、
「かめ」とあれば、1歩後ろに下がります。

ゴールラインまで到達すれば、ゴールです。

途中で手が肩からはずれたら、最初からやり直しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 なにわの伝統野菜

画像1 画像1
4年生で「なにわの伝統野菜」を学習しています。野菜の名前、栽培地を学習しています。毛馬きゅうり、大阪しろな、鳥飼茄子、碓井えんどう、吹田慈姑(くわい)など。名前と栽培地が結びつくかな。

3年 和菓子作り体験 その1

中津商店街の「広喜堂」小田さんをゲストティーチャーとしてお招きしました。

店頭に並んでいる和菓子を、目の前で作っていただきました。
みんな、食い入るように見ていました。できた和菓子は芸術作品のようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 和菓子作り体験 その2

続いて材料が配られ、自分たちで作ってみました。

中にあんこを包んでから、蒸し器で蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 和菓子作り体験 その3

むしあがったときに自分のまんじゅうがわかるように、印をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31