学校保健委員会パート2
一段落しましたが、まだまだ「けがを減らす取り組み」をしていきたいと思います。
運動委員会3年生 音楽交流会に向けて今日の給食今日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳」でした。うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさいなど、たくさん具材の入ったすまし汁仕立ての汁物に、とろみがついています。とても寒い一日だったので、冷めにくく、食べると体の中から温まる一品でした。 いわしのしょうが煮
今日の給食の「いわしのしょうが煮」は、焼き物機で煮ました。1クラスの人数分のいわしをミニバットに入れて、せん切りにしたしょうが、切りこんぶと砂糖やしょうゆなどを混ぜ合わせた調味液を入れて、焼き物機で蒸し焼きにしました。30分程でいわしに味が浸み込み、おいしいしょうが煮が出来上がります。ミニバットに入ったまま教室に運ぶので、煮崩れすることなく配膳できます。
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