いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

11月21日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそしる、小松菜の煮びたし、牛乳でした。
 小松菜は、寒さに強く、冬が旬に野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。小松菜は、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
 今日の給食の煮びたしも、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の公園探検

11月21日(金)
 本日、1年生は、田端公園に「秋の公園探検」に行きました。公園の中には、たくさんの落ち葉があり、子どもたちは様々な色や形の葉を拾っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆめのくるまをつくろう(2年生)

11月20日(木)
 2年生は、生活科の学習で、空き箱やペットボトル、牛乳パックなどを利用して、風で動く車を作りました。出来上がった車を、2年生の子どもたちが廊下で走らせていました。下敷きであおぎながら、「もっと速く、もっと速く。」と、声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月20日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうのグラタン、もものかんづめ、牛乳でした。
 今日の給食放送は、「寒さに負けない食事をしよう」でした。だんだん、寒さが厳しくなり、朝夕には手袋もほしくなってきました。タンパク質、炭水化物、ビタミンAやビタミンCなど、バランスよく摂って、冬の寒さに負けない、丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(料理クラブ)

11月20日(木)
 本日のクラブ活動、料理クラブの様子をご紹介します。料理クラブでは、さつまいもケーキ作りに取り組みました。ホットケーキの中に、蒸したサツマイモを混ぜ込み、ホットプレートで焼きました。おいものにおいも香ばしく、とってもおいしいさつまいもケーキができました。
 やけどや包丁でのけがもなく、みんなで協力して、準備も後片付けもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/10 食育(1年生)
給食費口座振替日
12/11 期末個人懇談会(1)
12/12 期末個人懇談会(2)
12/14 子ども会もちつき大会
12/15 外国語活動
期末個人懇談会(3)
12/16 期末個人懇談会(4)