1月行事予定公開しました。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん、牛乳、まぐろのいそ風味フライ、
だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト です。

「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに青のりをまぶして揚げた料理です。
青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり板状にしたりしたものをよく料理に使います。

お好み焼きで、大阪人にはなじみの深い食材ですが、学校給食でも「ちくわのいそべあげ」「べにざけそぼろ」等、ときどき登場する食材です。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
みなさん土日はいかがお過ごしでしたか?休み明けの学校では風邪がはやっているようなので、しっかりと予防してくださいね。

さて今日のホワイトボードは、はちみつが大好きなキャラクターです。女子からリクエストをもらいましたが、みんな大好きなキャラクターのようです。


5日の答えは、中学年TTの『波止先生』でした。波止先生は大人気なので、みんながホワイトボードに反応してくれて嬉しかったです。


明日のホワイトボードもお楽しみに。

昼休みのみんな遊び

画像1 画像1
今日の昼休みの「みんな遊び」は、「猛獣狩りに行こうよ」です。名前を言った動物の文字数と同じ人数のグループをつくるという遊びです。動物以外の言葉が飛び出すこともありますが、そこは戸惑っていられません。すばやくグループを作らなければ、次の鬼になってしまいます。

子どもたちは指定された人数のグループを作ることに必死でした。体を動かすというより、仲間づくりにプラスの影響がある遊びです。このような集団遊びをいろいろ教え、子どもたちが自分たちだけで遊ぶときにも使えるようにしたいです。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、
じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ です。

今日のチーズはプロセスチーズの固形でしたが、
大阪市の給食で使うチーズは5種類あります。

牛乳などからつくるナチュラルチーズは、細切りや粉末で、
ナチュラルチーズからつくるプロセスチーズは、固形、スライス、棒状で提供しています。


作品展アンケート集計について

11月末に実施した作品展は、多数の保護者、地域の皆様にご観覧いただくことができました。ありがとうございました。
会場で集めたアンケート結果の集計をアップしています。
以下のリンクをクリックしてご覧ください。

平成26年度 作品展アンケート集計

ご観覧くださったたくさんの方からお褒めの言葉を頂戴いたしました。
子どもたちはもちろん、教職員にとっても励みになります。
温かい励ましの声をありがとうございました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 5・6年カルビースナックスクール
C−NET
ステップアップ
12/15 ステップアップ
12/16 なかよし子ども会
12/18 5・6年音楽合戦
個人懇談会(放課後)

お知らせ

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査