★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

台上前転  教育実習の先生

今日は4年生の堂上先生が台上前転の授業をしました。
跳び箱の上での前転は、勇気がいります。

腕を伸ばして、頭の後ろを意識して・・・

うまく回れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 コンビニエンス・ストア インタビュー 3年生

 3年生は、社会科の学習でコンビニエンス・ストアに行きました。値段の決め方やお店の工夫など、みんなで考えた質問を店員の方に聞きました。また、普段は入ることのできない調理スペースも特別に見学させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月24日 栄養教育 1年

画像1 画像1
 栄養士の先生と栄養の学習をしました。
 分類すると赤と黄と緑の食べ物があり、元気な体を作るために、いろいろな物を食べていくことが大事ということを学びました。初めての栄養教育で、みんな熱心に聞き入っていました。

ハードル走 教育実習の先生

5年生に教育実習に入られている久森先生の研究授業がありました。
ハードル走です。
「めあて」をももって、自分のタイムに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食!メニューの工夫

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食では、「カツオのガーリック風味焼き」がでました。
 カツオの味付けには、ノンエッグドレッシングが使われています。
 マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていません。卵のかわりに大豆のたんぱくなどが使われています。卵アレルギーの人も安心して食べることができます。
 学校では、どの子もみんな楽しく安心して食べられる給食をめざして、メニューや調理の工夫を続けています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31