お弁当作り 6年生
本日、6年生が家庭科でお弁当作りをしました。
中学校へ進学したら、家の人に頼ってばかりではなく、自分で栄養価を考えたお弁当を作ろうという目的で学習しました。 現在、大阪市の中学校では外注のお弁当方式ですが、大池中学校では週に1度の割合で家庭からお弁当を持参するそうです。 そんな時に腕をふるってほしいです。 長縄大会5分間でトータル何回跳べるかをクラス対抗で競います。 各クラスは今日のために、体育の授業や休み時間を使って猛練習に励んできました。 もちろん、学年間でハンディをつけています。 さて、優勝したクラスは…。 トックッづくり給食にもでてくるぐらいポピュラーになりましたが、味のほうはどうだったでしょうか。 玄関小門 再修理とうとうヒンジ部分の交換が必要になりましたが、部品の在庫がなく年内の修理は無理かとあきらめていました。 それが、本日めでたく交換されました。何でも、福岡県に唯一の在庫を見つけてくれたらしいです。 お蔭で、「ガッシャーン」はなくなりました。ご近所のみなさん長い間ご迷惑をおかけしました。 秋の味覚ざくろと柿です。どちらもいい色です。 児童の安全のために、勇気を出して毒味(試食ではありません。念のために)しました。 どちらも自然の味がしました。 残念ながら、中川産の果実として売り出すには少々甘みが足りませんでした。 |