12月4日(木)きょうのこんだてとうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 619kcal 「シューマイ」 シューマイは中国料理のひとつです。 もともとは、中国北部の食べ物の焼麦(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。 今回は油で揚げたあげシューマイが出ています。 12月3日(水)きょうのこんだて田辺だいこんのみそ汁 田辺だいこん葉(ば)と、はくさいの煮びたし ごはん 牛乳 574kcal 「なにわの伝統野菜 田辺だいこん」 今日の給食では根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにして食べています。給食室の掲示板には、カラーで拡大された田辺だいこんの写真が掲示されていました。 6年 調理実習(ジャガイモを使って)
12月2日(火)
6年生が調理実習でじゃがいもを使ったおかず作りをしました。 グループごとに考えた献立2品を時間配分を考えて計画し実習をしました。 6年 調理実習(ジャガイモを使って) 2
みんなが協力して作業をすることができたので、完成目標時刻にはすべての班のじゃがいも料理が完成しました。
グラタンやスペイン風オムレツ、いももち、ポテトハンバーグなど工夫を凝らしたじゃがいも料理が勢ぞろいしました。 完成した料理を試食したときにみんなとても嬉しそうでした。 今日の給食の「焼きじゃが」もおいしかったけれど、自分たちの作った料理の方がきっとおいしかったと思います。 12月2日(火)きょうのこんだて焼きじゃが はくさいの甘酢あえ パン 牛乳 665kcal 「栄養黒板」 給食室出口付近に栄養黒板があります。 お昼(食後)の当番のときに、給食委員会の児童が翌日の献立を書いています。献立や使われている食品名だけでなく、栄養黒板のすみっこに委員会の児童からのメッセージが書き込まれていることが多いです。今日のカレーうどんみんなしっかり食べられたかなぁ。。。残さず食べてくださいね。 |