欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月4日(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ごはん  牛乳  619kcal 

「シューマイ」
シューマイは中国料理のひとつです。
もともとは、中国北部の食べ物の焼麦(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。

今回は油で揚げたあげシューマイが出ています。

画像2 画像2

12月3日(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉のゆず塩焼き
田辺だいこんのみそ汁
田辺だいこん葉(ば)と、はくさいの煮びたし
ごはん  牛乳  574kcal 

「なにわの伝統野菜 田辺だいこん」
今日の給食では根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにして食べています。給食室の掲示板には、カラーで拡大された田辺だいこんの写真が掲示されていました。

画像2 画像2

6年 調理実習(ジャガイモを使って)

12月2日(火)

6年生が調理実習でじゃがいもを使ったおかず作りをしました。

グループごとに考えた献立2品を時間配分を考えて計画し実習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(ジャガイモを使って) 2

みんなが協力して作業をすることができたので、完成目標時刻にはすべての班のじゃがいも料理が完成しました。

グラタンやスペイン風オムレツ、いももち、ポテトハンバーグなど工夫を凝らしたじゃがいも料理が勢ぞろいしました。

完成した料理を試食したときにみんなとても嬉しそうでした。

今日の給食の「焼きじゃが」もおいしかったけれど、自分たちの作った料理の方がきっとおいしかったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
カレーうどん
焼きじゃが
はくさいの甘酢あえ
パン  牛乳  665kcal 

「栄養黒板」

給食室出口付近に栄養黒板があります。
お昼(食後)の当番のときに、給食委員会の児童が翌日の献立を書いています。献立や使われている食品名だけでなく、栄養黒板のすみっこに委員会の児童からのメッセージが書き込まれていることが多いです。今日のカレーうどんみんなしっかり食べられたかなぁ。。。残さず食べてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31