第2回 学校協議会を開催しました「運営に関する計画 中間評価」を提示し、上半期における本校の取り組みを紹介しました。また、全国学力・学習状況調査の結果と分析、今後の取り組みについても委員の皆様に紹介し、貴重なご意見を頂きました。今後の学校運営に活かすとともに、年度末の最終評価に向けて、現在の取り組みをさらに充実させていきたいと考えています。 公開資料へのリンクを以下に並べています。ご覧ください。 <公開資料> ・第2回 学校協議会 実施報告書 ・第2回 学校協議会 実施報告書 ・平成26年度「全国学力・学習状況調査」における結果の分析と今後の取り組み 12月10日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、 みそ汁、はくさいとほうれん草の煮びたし です。 はくさいは、メジャーな冬の食材ですが、ビタミンCやカリウムを多く含み、肌を美しくする効果のほか、かぜを予防するはたらきもしています。 また、食物繊維が豊富で、便通をよくしてくれます。 これからの季節、家庭でもはくさいが食卓に登場することが多いと思いますが、ご家庭でもはくさいの働きについて子どもたちに伝えていただき、すすんで食べる子どもが増えるよう、よろしくお願いします。 非行防止・犯罪被害防止教室非行の例として万引きをすると自分や家族にどのようなことが起こるか、具体例をもとにお話しいただきました。「物が欲しい」だけではなく、命令されてや、友だち同士で遊びで行うケースもあるようです。ルールを守ることや、断る勇気の大切さを学習しました。 また、犯罪の被害にあわないためにはどうしたらよいかについても考えました。大人に遊びに誘われても勇気をもって断ることが大切だそうです。 冬休みが近づいています。お年玉などで子どもたちが普段以上にお金を手にする機会が増える時期です。子どもを狙った恐喝などもあるようです。ご家庭でもお金の使い方や、遊びに行く場所、門限などの決まりについて今一度お子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 今日のホワイトボード昨日の答えは、プーさんでした。すぐに答えが書かれていたのでやはり人気ですね。 また今週もゲストの先生に描いてもらおうと思いますので楽しみにしていてください。 12月9日の給食ごはん、牛乳、まぐろのいそ風味フライ、 だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト です。 「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに青のりをまぶして揚げた料理です。 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり板状にしたりしたものをよく料理に使います。 お好み焼きで、大阪人にはなじみの深い食材ですが、学校給食でも「ちくわのいそべあげ」「べにざけそぼろ」等、ときどき登場する食材です。 |
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