育てたお米で調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年は、5年生がバケツで稲を育てとれたお米と咲洲高校の先生からいただいたお米で「ごはんと味噌汁」の調理実習をしました。とれたお米はわずかでしたが、大事に調理をしました。炊き立てのごはんと味噌汁を食べながら、お米を作ってくれる方への感謝の気持ちが育ったのではないかと思います。

相愛大学との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(木)に1年生の子どもたちは相愛大学の学生さんとの交流会をしました。教師を目指している3回生の学生さんたちが自分たちで考えた新聞紙での遊びを子どもたちに教えてくれました。1年生の子どもたちは、学生さんとの交流で「とっても楽しかった!!」と大喜びでした。

3年生 昔遊び体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子どもたちは、11月26日(水)に地域のボランティアの方々に「昔遊び」を教えてもらいました。火起こしやこま回し、まりつきなど様々な遊びを体験させていただきました。ご指導くださった地域の方々本当にありがとうございました。

6年生「グランドゴルフ教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の子どもたちは、地域の方々にグランドゴルフ教室を開いていただきました。ボールをクラブで打つと力加減が難しく、なかなか思うように飛ばないこともありましたが、地域の方々とふれ合って大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。お世話くださった地域の方々本当にありがとうございました。

4年生水道出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、水道局の方に出前授業をしていただきました。汚れたり色やにおいのついた水も砂や活性炭の層を通すことできれいにすることができました。子どもたちは水道の仕組みを学び、すごいなあと感心していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/25 終業式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

校長室だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

校長経営戦略支援予算