いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

地区子ども会

12月17日(水)
 本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。
 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末個人懇談会を終えて

 昨日までの4日間、学期末個人懇談会を行いました。お寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。懇談会では、2学期の頑張り、学校での様子、また、冬休みの過ごし方や3学期のめあての持ち方などについてお話をさせていただきました。
 まもなく2学期も終わります。これから寒さが厳しくなっていきます。ご家庭での健康管理も、どうぞよろしくお願いいたします。

 今日も元気に、4年2組の子どもたちが体育でキックベースボールをしています。
画像1 画像1

本日の給食

12月16日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 菊菜は、11月から3月が旬の野菜です。関東では、茎葉を15cm前後に摘み取って出荷します。関西では、15〜20cmになったものを株ごとに切り取って出荷します。
 本日の胡麻和えも、子どもたちにとっても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校種間連携

12月16日(火)
 昨日と今日の2日、校種間連携の研修として、成南中学校から3人の先生が来て、5年生・6年生の授業を参観しました。
 本日は6年2組の社会科の授業を参観しました。6年生の子どもたちも、少し緊張気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

12月15日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、まめこんぶ、牛乳です。
 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。
 食物繊維は米の19倍もあり、タンパク質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれているそうです。


 12月12日の給食放送からのクイズの答えです。プチトマト(ミニトマト)は、もともと飛行機の機内食用として作られていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 第2学期終業式
12/26 冬季休業( 〜1/6)
口座振替日