12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

10月21日(火)22日(水)6年「修学旅行」(3)

スペイン村から直ぐ側にある「ホテル」での食事は最高でした。
一日思う存分遊んだので、お腹も思いっきり減っていました。
バイキングなので、何度もおかわりしました。
最後のデザートも本当においしかったです。  満 腹!!

その後は楽しみの買い物タイムでした。お家の人だけでなく、
離れて暮らしているおばあさんやおじいさんのお土産も買い求め
ました。何にしようかと迷ったけど、気にいってくれるといいの
にな〜

2日目になりました。すてきな「スペイン村」「ホテル」ともお
別れをして、次の目的地「もくもくファーム」へと向かいました。
ホテルのみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)〜22日(水)6年「修学旅行」(4)

「もくもくファーム」に着きました。
曇り空でしたが雨も降らず、いろいろな体験をしました。
大きな豚とも出会いました。普段、できない体験も存分にできました。
牛の胃袋の大きさにはびっくり。目がまるくなりました。
ポニーにものりました。とってもおとなしくて、安心してのりました。
ハイジの世界にひたっような気分にさせてくれる体験ばかりでした。

木々も紅葉し始めていました。クリのいがいがもたくさん落ちて
いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)22日(水)6年修学旅行(5)

お昼の食事はホテルと同じぐらい最高でした。お野菜・ウインナー・ハム
クッキー・いろいろなパンと、どれもおいしいものばかりでした。
そんな中で一番だったのが、新米のおにぎりでした。最高8個の
おにぎりを食べた人がいました。
にがいコーヒーにも挑戦している人もいました。
昨日から、ごちそうばかり食べていました。
ごちそうさまでした。!!

食事が終わったら「パンづくり」の体験教室でした。しっかりとこねたりし
ました。焼きあがるまで、小雨の中「ザリガニ」つりや「ハンモッ
ク」で遊びました。 帰りたくない〜

楽しかった修学旅行もいよいよ終わりになってきました。
帰りは雨あしもひどくなりましたが、学校に近づいてきたら、またまた
子どもたちの念力か雨も上がってくれました。
ただ、“秋のつるべ落とし”と、よくいったもので、6時の到着には、
外もまっ暗になってしまっていました。
帰校式の写真は撮れませんでしたが、お土産話をしっかりと聞いてあげ
てください。
       2日間、本当におつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(月)4年生「食育にかんする学習」

4年生は、給食主任の先生から「朝ごはんの働きについて考えよう」を
題材に、毎日朝食を摂ることの大切さや栄養バランスのよい朝食について
の学習をしました。
身近な学習なので、子ども達もよくのって発表していました。
生活アンケートで朝食を摂る児童も去年に比べてすこしは増えてきていま
すが、まだまだ完全に食してくる。までには至っていません。
朝食のとる必要性やバランスよい食事の在り方をわかりやすく絵カードを
活用して、自分たちで考えていました。
朝食をきちんと摂ると学力アップにつながることは、みなさんもよく聞か
れることと思います。
子どもも大人も、しっかりと朝食をとって、勉強に仕事にと頑張っていき
ましょう。
休みの日など、子ども達に朝食の用意をさせてみるのもいいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)5年生「保健学習」2

カウンセラーになっての子ども達がアドバイスした内容です。
子ども達のやさしさ、思いやりがこのワークシートからうかがえ
ホッとさせられるとともに、この思春期にさしかかる、子ども達
の心に寄り添っていくのは、いつの時代でも変わることのない
不易なものであると再度、痛切に感じた授業でした。。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/25 2学期終業式