調理実習(ごはんとみそ汁)〜5年
子どもの頃、みそ汁を食べていると“いりこ”(煮干し)が入っていて、お母さんから「いりこもタンパク質が取れるから食べなさい」と言われていたことを思い出しましたが、22日(月)、今日は5年生がそのような昔からの作り方でみそ汁とごはんを作る調理実習をしました。
ごはんも家では炊飯器で作るのが当たり前ですが、今日はガラスの容器でごはんを炊き、ごはんができる様子も観察できました。日本人の食の基本となるごはんとみそ汁。作り方をしっかり覚えて家でも作れるようになってくださいね!! ちなみに今日の給食は、ごはんと五目汁になっています。5年生は給食も食べられるかな・・・?! 第3回 統合にかかる保護者説明会
19日(金)午後7時より3回目の統合にかかる説明会が本校で開催されました。1回目と2回目から出た質問に対し、大正区役所と大阪市教育委員会の方からお答えしていただきました。また今回の説明会で新たに「教室、廊下等の照明の改善」「教室を仕切る方法(アコーディオンカーテンの活用)」「通学路で使用する歩道橋」「標準服」についての質問があり、その内容についても今後必要に応じて調査していくことや検討していく方向で話が進みました。
寒い日が続いています
今日も朝から寒くなっています。そのような中、今朝の児童集会は「ふえおに」です。寒い日に温まるのは、走るのが一番です。子どもたちは、寒さを感じさないくらい元気よく運動場を走り回っていました。大人も見習わなくてはならないですね。
子どもは元気です!!
17日(水) 今日は最高気温が5度。この冬一番の寒さ、台風並みの低気圧という記事が新聞に載っていました。子ども達を玄関で待っていても、すごく寒そうにしている子がいっぱいでした。
大人なら暖かいところでゆっくりしたいと思うところですが、さすが鶴浜の子ども達は元気です。朝、学校に着くや運動場でなわとびをしたり、おにごっこをしたり、サッカーをしたり・・と元気に駆け回っていました。 特に今日は築山のタイヤの中に氷を見つけ大興奮。足で氷を割って、大事そうに教室に持って帰っているのを見ると、ほんと子どもらしいなぁ・・と思ってしまいました。 いっしょにのばそう!子どもの学力
16日(火)、今日から3日間期末懇談会が行われます。担任の先生から2学期の学習や学校生活での様子を伝えることで、学校と保護者が一緒になって子ども達のがんばりを認めてあげられる時間にしたいと思っています。
さて、この懇談会の後に、担任の先生から『いっしょにのばそう!子どもの学力』というプリントが配られると思います。このプリントは今年の全国学力・学習状況調査の結果から、子どもの学力と「生活習慣・家庭学習」は密接に関わっているので、学校と家庭が協力して取り組んでくださいという内容で、大阪市教育委員会から出されたものです。 鶴浜小学校でも、 ・朝食を毎日食べている。 ・毎日、同じくらいの時刻に起きている。 ・携帯電話やスマートフォンの使用時間 ・家で学校の復習をしている。 という項目がすべて大阪市の平均より低く、特に携帯やスマホでメールやゲーム、動画などを見る時間が大阪市の2倍、全国の3倍近いのが現状であることは、前にもお伝えしました。 このプリントに書かれていることは、本校でも当てはまることばかりですので、ぜひ一度お読みいただき、ご家庭でも実践できることは、すぐに始めていただきたいと思います。よろしくお願いします。 |
|