いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

作品搬入

11月12日(水)
 本日、講堂に作品の搬入を行いました。各学年の子どもたちの作品が並ぶと、まるで美術館のようです。13日(木)・14日(金)に、子どもたちが鑑賞し、16日(日)には、保護者の皆様に鑑賞していただこうと思います。16日、ぜひ、お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月12日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、焼きシシャモ、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。本日の給食に出ているのは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く住んでいます。
 また、大阪白菜は「なにわの伝統野菜」の一つです。古くから大阪に根ざした庶民的な野菜で、栽培は江戸時代にさかのぼるといわれます。明治初年頃すでに、大阪市北区天満、天神橋付近で盛んに栽培されていたので、「天満菜」と呼ばれたといわれます。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。本日の給食では、胡麻和えでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆書写(6年生)

11月11日(火)
 本日、6年生は毛筆書写の学習をしました。今日書いたのは「メモを取る」という字です。5文字を書くということで、かなと漢字の大きさ、字の中心など、字のバランスを考え、書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月11日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、マーガリン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。
 きのこは、カロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。
 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけなどが登場します。今日のクリームシチューには、しめじとしいたけが使われていました。
画像1 画像1

6年生 研究授業

11月10日(月)
 今日の5時間目、6年1組で、理科の研究授業を行いました。今日の学習は、「土地のつくりと変化」で、地層がどのようにしてしま模様になったのか、という課題で考えました。子どもたちは実験装置を使って、流した土が分かれて堆積する様子を観察し、結果からなぜ地層はしま模様になっているのかを考えました。班ごとに結果に対して考えたことを発表することができました。
 大勢の先生が見守るなか、協力して、準備、実験、考察、発表、片づけをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 第2学期終業式
12/26 冬季休業( 〜1/6)
口座振替日
12/29 年末年始特別休暇(〜1/2)