給食試食会のご案内
先日お知らせしました給食試食会ですが、現在、まだ人数に余裕があります。
日時…10月14日(火) 12時30分〜13時30分 場所…家庭科室(講堂3階) 内容…(1)試食・献立説明 卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの、おかか菜っ葉・ご飯・牛乳 (2)栄養の話 (3)給食についての話し合い(意見交換) 参加を希望される方は、申込書に参加費(200円)を添えて、担任までお申し込みください(申し込み期限は9月26日とさせていただきます)。申込用紙がない場合は、ご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 また来週!来週月曜日(9月22日)の1・2時間目、第2回目の運動会総合練習を行います。8時30分に運動場に整列します。登校したら、すぐに体操服に着替えましょう。 伝統野菜の学習
9月19日(金)
今日の3時間目、2年生は講師の方をお招きして、伝統野菜の学習をしました。古くから、大阪独特の野菜が数多くありました。近年、伝統ある野菜を見直そうという機運が高まり、昔ながらの野菜を再び味わってもらえるよう、大阪府では関係機関と協力し、各地域の農業者が守ってきた「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。 現在、17種の野菜が「なにわの伝統野菜」として指定されています(5年生が育てた勝間南瓜も、その一つです)。今日はそのなかの天王寺かぶらの種まきをしたり、天王寺かぶらのお話を聞かせていただきました。伝統野菜の歌を、2年生の子どもたちはとっても楽しく、歌いました。 今日の給食
9月19日(金)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ライ麦パン、鮭の香草焼き、スープ、野菜ソテー、牛乳です。今日の鮭の香草焼きには、いろいろある香草の中から、バジルを使っています。1年生の子どもたちも、にこにこ笑顔でいただきました。 粘土で遊ぼう(1年生)
1年生の図画工作の学習です。粘土を使って、楽しく、好きなものを作っていきました。恐竜だったり、お花だったり、お店屋さんを開いたり。楽しい1時間となりました。
|
|