1月行事予定公開しました。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、
じゃこ豆、かぶのゆず風味      です。

じゃこ豆は大豆を使用しています。
豆類を使った料理は苦手な児童が少なくありません。しかし、じゃこ豆は人気で、豆が好きではない児童も喜んで食べています。好き嫌いをなくすための指導も大切ですが、おいしく食べることができる工夫も欠かせません。
好きな料理を食べることで食材に対する苦手意識を払拭し、いろいろな調理法でおいしく食べられるようになってもらいたいと考えています。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
昨日はゲストの先生が絵を描いてくださいました。
子どもたちはあまりの上手さに驚いていましたが、正解は藪岡先生でした!

今日のホワイトボードは、先生の似顔絵です。
メガネをかけた先生と言えば・・・

来週月曜日は、またゲストの登場です。
誰が描いた絵か考えてくださいね。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
冬野菜のカレーライス、牛乳、
ブロッコリーのサラダ、みかん です。

冬野菜のカレーライスは、しょうが、にんにくを香りづけに使い、たまねぎ、にんじん、だいこん、れんこん、グリーンピースの計5種類の野菜を具に使っています。
れんこんを入れることで、咀嚼の回数が増えるように工夫されています。

現代人は、古代人の1/6以下にまで咀嚼の回数が減っていると言います。
むし歯や歯周病予防、がんや老化の予防、脳の活性化、ストレス解消と肥満防止など、咀嚼にはいろいろなプラスのはたらきがあり、よく噛む習慣は発育期から定着させる必要があるそうです。
やわらかく食べやすい食べ物が多い現代、意識してよく噛まなければならない食材を使うように心がけたいものです。

恵美小学校では、栄養教諭の先生に定期的に栄養指導をしていただいています。栄養指導以外にも、給食のときには食事のマナーや栄養について、しっかりと指導していきたいと考えています。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
今日のホワイトボードは、ゲストの先生が描いてくれました。
3年生男子のリクエストで、難しいので温めておいたのですが、さらさらと描いてくれました!
さて、誰が描いてくれたのか考えてみてくださいね。
子どもたちからは正解が出ませんでした。

昨日の答えは、みれぇ(プリパラ)でした。プリパラはまだリクエストが来ているので、また描くかも知れません。お楽しみに。

ミニツリー完成!

1年生が作っていたミニツリーが完成しています。
公開がおそくなって申し訳ございません。

1人ふたつずつ作り、ひとつはある学年にプレゼントします。
サプライズとして用意しているため、プレゼントする学年は今は秘密です。

子どもたちの作品を一挙公開です。
お子さんと一緒に、作ったミニツリーを探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/24 給食終了
校庭開放なし
12/25 親子クッキング
終業式
12/26 学校徴収金口座振替日
冬季休業開始

お知らせ

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査