12/18 木 12:55 1年生と2年生1年生も2年生もしっかりと味わいながら食べていました。 12/18 木 12:50 今日の給食は干しずいきなどは、なかなかご家庭で調理されないのではと思います。 たぶん、あまり口にしたことがない子どもたちですが、下味や油抜きなどして丁寧に調理された豚肉や油揚げから出る出汁とみそ味がうまくあってとてもおいしそうに食べていました。 五目汁も出汁が決めてで、だしこんぶやけずりぶしでとっています。さらに給食調理員の子どもを思う気持ちのスパイスも加わってとびきりの味になっています。 焼きかぼちゃは、冬至が近いので献立に入っているのだと思います。毎年、冬至の前後にかぼちゃを使った献立で季節感も味わうことができます。 今日も、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」の声が各学級から聞こえてきました。 今朝も氷が張っていました
「寒い!!」の一言で済ませてしまうほどの寒さです。運動場の一角が今朝も凍っていました。
12/17 水 14:40 個人懇談会 第一日目厳しい寒さに負けず運動場で遊んでいるいきいき活動参加の児童がいました。 個人懇談会は、限られた短い時間ですが、二学期を振り返っていい話をお伝えすることができるようにしています。 寒い中ですので、お待ちいただくことがないようできるだけ配慮して懇談を進めています。 12/17 水 14:30 階段踊り場掲示板今までの小学校生活。ランドセルにもいろいろな思い出がつまっているのだなと思いました。 卒業まで後約3か月。 卒業までにどんな経験を重ね、どんな思い出をランドセルにつめることができるか。 6年生は、とてもていねいなタッチでランドセルを描いていました。 |