林間学習5年 1
林間学習に出発する朝の運動場の様子です。
給食のエプロン修理
保健給食委員(PTA)の方が中心になって、子ども達が使っている給食のエプロン修理がありました。ボタンつけや、ゴムの伸びなど2学期からの給食に備えて修理していただきました。
ありがとうございました。 7月18日 終業式
終業式の様子です。
○校長先生の話 めあてを持って夏休みを過ごしましょう・・・・ 自然やいろいろな困難なことが起きたとき、周りの大人に助けを求める・・・ ○生活指導の先生の話 校区外(プールや遊ぶ場所)には、子どもだけでは行かない。学校のきまりを守って安 全に過ごす・・・ ○みんなで元気に校歌を歌いました。 7月17日給食(1学期最後の給食)今日は、「冬瓜の旬」について紹介します。 冬瓜は、暑さに強い野菜で、7月〜9月にたくさん収穫できて、美味しくなります。夏に収穫できますが、涼しい場所におけば冬まで保存できることから「冬」「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。 では、クイズです。 サワーソテーには、薄口醤油が使われています。 1.○ 2.× 答えは1の○です。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 7月16日給食(給食委員会の放送より)今日は、「そぼろ」について紹介します。 そぼろはひき肉や魚、たまごなどをぱらぱらに炒ったものです。そぼろをさらに細かくほぐしたものが「おぼろ」といい、それよりも大きいので「そおぼろ」と言っていたのが「そぼろ」になりました。 では、クイズです。 なすのそぼろいために使っているのはどれでしょう? 1.牛ひき肉 2.豚ひき肉 3.鶏ひき肉 答えは、2の豚ひき肉です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 |