5年生理科の授業 6月3日暑くなってきたので、植物がとてもよく成長します。子どもたちから「先週よりかなり大きくなっている!」「これ、僕がうめたとうもろこしやで!」などの、驚きや喜びの声を聞くことができました。 メダカの育成や植物の成長を通して、生き物を育てる喜びを学ぶことができたらと考えています。 給食メニュー紹介・ご飯 ・牛乳 ・赤魚のゆずの香焼き ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はまさに「和食そのもの」といったメニューでした。ゆずの香りがさわやかな赤魚のゆずの香焼き、給食室でだしこんぶとけずりぶしでていねいにとられた「だし」を使って、みそ汁とわかたけ煮が給食調理員さんの手によって作られました。教室ではこどもたちから「おいしい!!」の声があがっていました。 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」が今注目されています。学校給食でも和食のよさをこどもたちに伝えていきたいと思います。 定期健康診断のおしらせについて残すところあと少しです。 検診が終わったあと、「お知らせ」のプリントを配布させていただく ことがあります。 学校での検診の結果、なんらかの所見や、またその疑いがある場合に お渡しさせていただいています。 (※歯科検診のみ全員へ結果をお渡しさせていただいています。) 受け取られましたら、内容をご確認いただき医療機関のはやめの受診を お願いします。 なお、受診後の結果を学校までご提出ください。 こども達の健やかな学校生活のためにご協力くださいますようお願い 致します。 百マス計算 5月22日学校探検 給食室 5月20日
今日は給食室の見学をしました。
普段は見ることのない給食調理時間帯に給食室に入りました。 調理室のおおきな釜や杓子、木櫂にびっくりしていました。 予備の木櫂をもたせていただいて、その大きさを実感することができました。 |