今日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、ホイコウロー、エビと豆腐のスープ、ダイコンの甘酢和え、牛乳でした。 中華料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前かつきました。 今日の給食では、豚ばら肉を茹でておいて、他の材料と一緒に炒めています。 ソライロのアサガオ
10月21日(火)
東校舎の外側、1年生の教室の窓の上に、季節外れとも思えるアサガオの花が咲いています。5月の初めに種を蒔いたのですが、その後、エアコンの取り付け工事が始まり、外壁に足場を組んだために、忘れられた存在になっていました。それが、夏も終わり、秋が深まってきた今、涼しげな花を咲かせています。数は少ないのですが、空に向かってひっそりと、青い花が咲いています。それぞれヘブンリーブルー(画像上)、フライングソーサー(画像中)という名前です。つぼみもたくさんあるので、もうしばらく花の美しさを楽しめそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|