11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(3)

まだ食べたことのない子どももいるようですが、出来上がって食べれば、その美味しさにきっと驚くでしょうね。それに干し柿は、とても栄養価の高い食品だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(4)

渋柿の皮をむき、紐にむすび、熱湯・焼酎につけ、4週間ほど干せば美味しい「干し柿」の出来上がりです。みなさんが協力してつくっていただいた干し柿は、正面玄関を入ったところに吊るしておきますのでご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日(金)今日のこんだて
 豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳
631kcal

【変わりピザ】
 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてギョーザの皮にのせて焼いています。

セルフスタディー

 火曜と木曜日の放課後に、セルフスタディーをしています。あらかじめ申し込んだ人たちが、宿題や自習などをしています。10月からは、1年生も参加し、頑張って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 干し柿をつくる準備 緑化委員会(1)

運動場緑化委員会(巽南ガーデニングクラブ)の保護者の方々が、家庭科室に集まり、干し柿づくりをされます。今日は管理作業員さんが450個程の渋柿を切り取って、干し柿をつくる準備をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日