11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(3)
まだ食べたことのない子どももいるようですが、出来上がって食べれば、その美味しさにきっと驚くでしょうね。それに干し柿は、とても栄養価の高い食品だそうです。
11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(4)
渋柿の皮をむき、紐にむすび、熱湯・焼酎につけ、4週間ほど干せば美味しい「干し柿」の出来上がりです。みなさんが協力してつくっていただいた干し柿は、正面玄関を入ったところに吊るしておきますのでご覧下さい。
11/14 今日の給食豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳 631kcal 【変わりピザ】 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてギョーザの皮にのせて焼いています。 セルフスタディー
火曜と木曜日の放課後に、セルフスタディーをしています。あらかじめ申し込んだ人たちが、宿題や自習などをしています。10月からは、1年生も参加し、頑張って学習しています。
11/13 干し柿をつくる準備 緑化委員会(1)
運動場緑化委員会(巽南ガーデニングクラブ)の保護者の方々が、家庭科室に集まり、干し柿づくりをされます。今日は管理作業員さんが450個程の渋柿を切り取って、干し柿をつくる準備をしてくださいました。
|
|