調理実習(その1)
今日は5年1組で調理実習が行われました。
その様子を紹介します。 後には、だしをとるときのちょっとしたコツを紹介します!! お楽しみに!! 今日の調理実習はみそ汁を作ります。 中に入れる具は、班で話し合って決めました。 消毒のため、アルコールで手を洗い、熱湯で食器類を 消毒してから作業スタートです。 調理実習(その2)
調理の準備ができたところで、いざ開始!!
丁寧に包丁を使って、安全に調理していました。 とても楽しく調理をしていて、鍋に火を入れると 煮干しのダシのいい香りが部屋を包みました。 なんと、よいダシをとるために煮干しを2時間水につけておいた そうです!! すると、火を入れたとたんいい匂いがしたんです! ぜひ一度が家庭でもお試しください!! 調理実習(その3)
みんなで協力して、完成しました!
班のみんなでいただきますをして食べました。 「おいしい!!」 という声が至る所から聞こえてきました。 今度は家でも挑戦してみましょう!! 音楽鑑賞会(5年生)
今日は5年生が、子ども文化センターで行われた音楽鑑賞会に
出かけました。 午後からの公演で、少しあわただしかったのですがてきぱきと 行動していました。 公演ではミッキーマウスマーチや Let it go、情熱大陸など 聞き馴染みのある楽曲を中心に演奏していただきました。 最後の方では、会場全員でビリーブやふるさとを歌い アンコールでは今年とても流行した妖怪ウォッチの曲をみんなで 歌い楽しく終わりました。 このような機会を通して音楽に親しんでもらえたらと思います。 2年2組の授業の様子
2年2組の2時限目は国語科で「友だちのこと知りたいな」を学習していました。
まずはお互いに情報収集です。 となりに座っている友だち同士でいろいろな質問をしました。 「好きなスポーツは何ですか?」 「しゅみはなんですか?」 「得意なことは何ですか?」 更に詳しく知るための質問について考えました。 「いつからですか?」 「どうやってするんですか?」 「なぜですか?」 みんな深く知るための工夫ができました。 みんな、友だちの新しい発見があったかな? |