さあ冬休み!!
25日(木)今日は2学期の終業式です。『やる気』『根気』『元気』のめあてのもと、鶴浜小で行った最後の運動会と学習発表会はどの学年も素晴らしかったことと、自分自身はめあてを達成できたかどうかふり返ってもらいました。また、“一年の計は元旦にあり”ということわざも紹介し、この冬休みは、今までの自分のことをふり返り、そして今年したいことやがんばろうと思うことを、年の始めにしっかりと考えてほしいという話をしました。
その後、2年生の代表児童が『2学期がんばったこと』という題の作文を披露してくれました。算数の九九をがんばって覚えたことや縄跳びで難しい技にも挑戦してみたことを言っていました。 みんな一人一人がんばったことはあると思います。今日は通知表を見ながら、ご家庭で子ども達のがんばりを話題にして励ましてあげてほしいと思います。 さぁ明日から冬休みが始まります。楽しい行事もあることでしょう!!1月7日(水)の始業式には、また元気な笑顔を見せてくださいね!! みんな頑張った 大掃除
本日大掃除を実施いたしました。普段ではできないような窓のサンや靴箱、特別教室などを念入りに掃除しました。子どもたちは、いつも以上に真剣に取り組んでいるように見えました。また4・5・6年生は統合に向けて廃棄する物を運んでくれました。誰もが、積極的で、「重たいものを持ちます。」「もう一つ持てます。」と言ったり、次々と取りに来てくれたりしました。学校も子どもたちの心もすっきり、ピカピカになり、新しい年が迎えられます。
2学期最後の給食
12月24日(水)【今日の献立:黒糖パン、牛乳、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ】
早いもので今日で2学期最後の給食となりました。「豆腐ハンバーグ」はツナ、豆腐、たまねぎなどを混ぜ、ひとつずつ丁寧に丸めて焼いた調理員さんの手作りハンバーグです。それにケチャップをつけていただきます。「じゃがいもとキャベツのスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、しめじ、キャベツ、にんじんなどの野菜が入った栄養もボリュームも満点のスープ煮です。みんなしっかり食べてくれたようで2学期も気持ちよく締めくくることができました。冬休みも「はやね・はやおき・朝ごはん」を忘れずに、元気いっぱい過ごしてくださいね! 調理実習(ごはんとみそ汁)〜5年
子どもの頃、みそ汁を食べていると“いりこ”(煮干し)が入っていて、お母さんから「いりこもタンパク質が取れるから食べなさい」と言われていたことを思い出しましたが、22日(月)、今日は5年生がそのような昔からの作り方でみそ汁とごはんを作る調理実習をしました。
ごはんも家では炊飯器で作るのが当たり前ですが、今日はガラスの容器でごはんを炊き、ごはんができる様子も観察できました。日本人の食の基本となるごはんとみそ汁。作り方をしっかり覚えて家でも作れるようになってくださいね!! ちなみに今日の給食は、ごはんと五目汁になっています。5年生は給食も食べられるかな・・・?! 第3回 統合にかかる保護者説明会
19日(金)午後7時より3回目の統合にかかる説明会が本校で開催されました。1回目と2回目から出た質問に対し、大正区役所と大阪市教育委員会の方からお答えしていただきました。また今回の説明会で新たに「教室、廊下等の照明の改善」「教室を仕切る方法(アコーディオンカーテンの活用)」「通学路で使用する歩道橋」「標準服」についての質問があり、その内容についても今後必要に応じて調査していくことや検討していく方向で話が進みました。
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