11月17日の給食ごはん、牛乳、焼きししゃも 鶏肉とじゃがいもの煮もの おおさかしろなのごまあえ です。 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、 北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く生息しています。 日本では漁獲量が減っているししゃもですが、ふだん食べている食材の産地に目を向けるきっかけにできればと考えています。 今日のホワイトボード3年男子からのリクエストで以前放送していたので認知度は高いかと思ったのですが、まだ正解は書かれていないようです。保護者の方のほうがご存知かもしれませんね。 昨日の答えはエネ(メイアクトシティアクターズ)でした。深夜のアニメだったようで、ほとんど知っている児童はいませんでした。 また来週もリクエストにこたえていきたいと思います。お楽しみに。 11月14日の給食ビビンパは韓国・朝鮮の言葉で、「ビビム」は「混ぜる」、「パブ」は「ご飯」という意味です。 子どもが大好きな味付けですが、野菜もたっぷり摂ることができます。 いっしょにのばそう!子どもの学力
6年生に実施している全国学力学習状況調査の大阪市の結果が発表されました。
リンク 「全国学力学習状況調査 大阪市の結果概要」 本校の結果概要は12月中に当ホームページにて公開します。 教育委員会からは、結果概要と合わせて「いっしょにのばそう!子どもの学力」というファイルが公開されています。 リンク 「全国学力学習状況調査 大阪市の結果概要」 本校の結果概要は12月中に当ホームページにて公開します。 教育委員会からは、結果概要と合わせて「いっしょにのばそう!子どもの学力」というファイルが公開されています。 リンク 「いっしょにのばそう!子どもの学力」 生活習慣が子どもの学力に大きく影響していることがわかる内容となっています。 具体的には、朝食の摂取、睡眠、携帯電話やスマートフォンの使用時間、家庭学習、行事等における保護者の関わり等が大きく影響しているという内容になっています。 家庭学習や生活面での約束事などについても、具体的なアドバイスがあげられています。 学校でも子どもの学力向上に取り組んで参りますが、「基本的な生活習慣の確立」、「家庭学習の充実」は家庭の協力なくして推進することはできません。 ご一読いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いします。 栄養学習(高学年)
栄養教諭の先生に来ていただき、5・6年生が栄養学習を行いました。
6年生は「食品添加物について知ろう」 5年生は「朝ごはんについて考えよう」でした。 |
|