オープンスクール報告(2)ー授業体験の様子ですー
学校紹介のあとは、30分の授業体験です。参加した小学生の皆さんは、先生の説明や指示をしっかり聞いて、真剣な表情で授業を受けていました。保護者の方も一緒に教室に入って、授業を参観していただきました。写真左は英語、写真中央は理科、写真右は社会の授業風景です。
オープンスクール報告(1)ー”さっぴー”も登場!ーオープンスクール(25日・26日)の準備中です!
明日(25日)、明後日(26日)に咲くやこの花中学校の「オープンスクール」を開催します(申込みは6月30日で締め切らせていただいています)。本日の放課後はオープンスクールでの「部活動紹介」や「誘導」「学校紹介」等の準備や練習、リハーサルを行いました。本校まで来ていただく小学生6年生の皆さんや保護者の方に、少しでも楽しく、有意義な時間を過ごしていただくために顧問の先生と打ち合わせを重ねていました。
1学期の締めくくりです−大掃除−
本日、終業式が行われました。終業式のあとは、通常の集会を行い、夏休みの過ごし方等について先生方からお話がありました。終業式、集会のあとは、みんなで大掃除です。1学期、お世話になった教室をふだん手の届かないところまですみずみまできれいにしました。明日、明後日とオープンスクールがあり、全員登校です。本格的な夏休みまであと少しですが、健康で充実した夏休みにしていってほしいと思います。
食物文化科の高校生による「食育」の授業が行われました
本日、1年生の技術家庭科(家庭分野)では、食物文化科の高校3年生による授業実習が行われました。食物文化科のクラスを四つの班に分け、班ごとに自分たちで考えた内容構成、工夫して作成した教材をもとに、中学生に食育の授業を行います。高等学校の家庭科の先生方が厳しく見守る中、どの班も真剣に取り組んでいました。高校生の皆さんは授業の中で作業が始まると、中学生一人ひとりに、笑顔で、丁寧に、実演も交えて説明していたのが印象的でした。写真の班では「箸置きの作り方」や「お箸の持ち方」について取りあげていました。最後に代表の高校生が、「料理(食材)に対する思いやり、料理を作った人に対する思いやり、一緒に食べる人に対する思いやり、この三つの思いやりが大切なんです!」としっかりした口調で締めくくってくれました。中学生も身近な先輩である高校生から多くのことを学んでいたようです。高校生のみなさんは、食育の指導者である「食育インストラクター」の資格をとることを目指しています。中学生にとっても高校生にとっても「食」についての学びを深める、大変良い機会になりました。
|