いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

9.3 水 8:45 ふれあいはがき

画像1 画像1
 さんすうすいすいタイムが終わる頃、4年生の教室をのぞいてみると、ふれあいはがきを仕上げようとしていました。
 ふれあいはがきは、
 ・ 地域の高齢の方や見守り隊の方に、はがきを通してふれあいの輪を広げること
 ・ 自分なりの方法で、相手に気持ちを伝える工夫をする
というねらいで、児童が書きます。
 内容は、
 ・ ご長寿をお祝いすること
 ・ 運動会(10/5 日)参観のよびかけ
 ・ 小学校の近況を知らせる
等です。

 4年生は、とてもていねいに美しい文字ではがきに書いていました。
 これから、色鉛筆でイラストを描き添えて仕上げます。

 子どもたちの心が伝わることを願っています。

9.3 水 8:30 さんすうすいすいタイム

 水曜日の朝の時間は、「さんすうすいすいタイム」を行っています。主に計算力を高めるようにプリントを使った学習をしています。楽しい算数や算数の宿題の答え合わせをするときもあります。各学年で時間を有効に使っています。
 今日は、2学期が始まって第1回目の「さんすうすいすいタイム」でした。
 6年生は、係の児童が前に出て、今日のすいすいタイムですることを黒板に書いていました。
 5年生は、昨日の算数の宿題の答え合わせをしようとしていました。ノートを見せてもらうと、とてもきれいに式と答えが書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.2 火 12:35 給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食当番は並んで、給食室へ給食を受け取り、教室で配膳します。
 いつも、給食調理員が、子どもを迎えて、食缶や食器の受け渡しをします。
 今日の献立は、マーボーなす、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、ヨーグルト、牛乳です。
 すばやく配膳をすませて、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにしっかりといただきます。
 給食調理員の愛情のスパイスが効いたマーボーなすをおいしく召し上がれ!

 明日の献立は、焼きそば、きゅうりのビリ辛あえ、みかん(冷)、パン、牛乳です。
 学校給食献立表を毎日チェックしてください。調理方法も掲載されていますので、好評なメニューをご家庭でも作ってみてください。

9.2 火 11:30 3年学習園

 夏休みの間に各学年の学習園が雑草園になっていました。
 3年生が、3年の学習園の雑草抜きをしました。
 日差しが厳しい中、子どもたちはがんばりました。
 時間がきて、まだ全部を抜くことができませんでしたが、90リットルの袋3つほどがいっぱいになるくらい抜きました。
 学習園でいろいろな活動をしながら、自然に親しみ、自然を知り、自然とともに生きていける人になっていってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.2 火 10:45 芝生で

画像1 画像1
画像2 画像2
 東桃谷幼児の園の園児たちが芝生に来て遊んだり、話をしたりしています。
 芝生の上ではだしになって、元気よく活動しています。ジャングルジムや鉄棒、雲梯、はん登棒などの固定遊具でも、バランスやリズム、タイミングなどを合わせ力をうまくつかって遊んでいます。遊びながら、いろいろな感覚を磨いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31