今日の給食今日の給食は「ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳」でした。魚を主菜にした和風献立です。おおさかしろなの煮びたしは、鶏肉を加えて、なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろ菜を食べやすくしました。とうふやたまねぎ、にんじんなどの野菜、わかめが入ったみそ汁は出来たてで、寒い日にはからだが温かくなる一品でした。 さばのみぞれかけ
今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけました。こんがり焼けた塩味のさばに、だいこんおろしとゆずの風味がすることで、さっぱりと食べやすくなりました。
6年 国語
習熟クラスで、朗読の練習をしました。
福澤諭吉「天地の文」の朗読です。 明日の発表では、大きな声で読みましょう。 6年 音楽
トップ オブ ザ ワールドの曲のリコーダー奏をしました。
二部にわかれて演奏しました。 6年 習字
書き初めの練習をしました。
冬休みの宿題にもなります。 「伝統を守る」 集中して書くことができました。 |
|