この一年、ご支援ご協力をいただきありがとうございます。鶴浜小学校は3月31日をもって閉校いたします。

大阪らしい献立“たこボール”登場!

11月4日(火)【今日の献立:コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、たこボール、洋風煮、大根サラダ】
 今日の給食には大阪名物のたこ焼きをアレンジした「たこボール」が登場しました。「たこボール」はたこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし・青のり・塩をよく混ぜ、丸く成形し油で揚げます。調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に作った手作りの一品です。たこボールにかかっているソースも市販のものではなく、砂糖とトンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て作っています。子どもたちも食缶のボールに残ったかけらまでしっかり食べていました!

画像1

ハロウィン(お菓子を集めよう)

今日10月31日はハロウィンです。もう日本でもすっかり定着してきた感じがします。本校でも3年前から外国語活動の一環としてハロウィンに取り組んでいます。子どもたちは元気よく「トリックオアトリート」と言い、教職員はお菓子が書かれた紙を渡します。それを集めてシートに貼っていくのですが、どの子も夢中になって集めていました。もらった後は「サンキュー」とお礼もきちんと言っていました。
画像1
画像2
画像3

初めての調理実習〜5年

本日3時間目と4時間目をかけて5年生が調理実習をしました。5年生にとっては初めての調理実習です。作る料理は「ゆで野菜」。ほうれんそうとブロッコリー、そしてゆで卵です。慣れない手つきに不安を感じながらも、友だちと力を合わせて一生懸命作業をしていました。できあがった料理に「家で食べるよりもおいしい気がする」「ブロッコリーは苦手だけど、自分で作ったらからがんばって食べる」など感想を述べていました。ぜひ家でも作ってくれると助かりますね。
画像1
画像2
画像3

芋ほり〜2年

本日2年生が芋ほりをしました。夏前に植えはじめ、いつ収穫できるのかを心待ちにしていました。そして今日いよいよ収穫の時がきました。土の中から芋が見えると、子どもたちは「あった!大きい!」など歓声を上げて喜んでいました。また芋が大きくなかなか抜けず、友だちと協力して芋を掘る姿も見られました。今度は今から掘った芋を食べるのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

“ピョンピョン週間”終了

 今週1週間、毎日続いていた縄跳びを練習する“ピョンピョン週間”も今日で終了です。今日は、いつもの練習の後に、新しい技『促進跳び』と『足かかえ跳び』を運動委員会の友達が紹介してくれ、それを練習しました。
 1週間続けるだけでも、子ども達の縄跳びに対する意識はかなり変わります。朝は、登校したらすぐに縄跳びを持って運動場に出て、練習をする子も増えました。
 今週で終わりますが、来週からもぜひ縄跳びやボール運動など、朝からしっかり体を鍛えていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 3学期始業式 親子クッキング
1/8 給食開始 発育測定(1・2年)
1/9 発育測定(3・4年)

学校だより

保健だより

給食だより

食育ニュース

各種アンケート