いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

12月24日(水)
 今日の給食の献立は、黒糖パン、みそラーメン、焼きさつまいもの甘蜜かけ、きゅうりの辛味漬け、牛乳でした。
 ラーメン(拉麺)の「ラー」とは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って、端と端をつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。
 引き伸ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉、塩の他に、かん水を加えて粘り気を出すことが多いです。かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。
 
 2学期の給食は、本日で終了です。
画像1 画像1

本日の給食

12月22日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
 今日は、冬至です。冬至は、一年の中でいちばん昼の時間が短く、夜がいちばん長い日です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。
◎「ん」が重なる7つの食べ物
 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん
 かんてん・うどん(うんどん)
画像1 画像1

緊急 学級休業のお知らせ

12月22日(月)
 本日、2年1組、2年3組、3年1組は、インフルエンザならびに風邪様疾患による欠席が多く、校医との相談の結果、明日より3日間(12/23〜12/25)、学級休業となります。学級休業の間は、いきいき活動にも参加できません。よろしくお願いいたします。

体調管理をお願いします

12月19日(金)
 12月16日からの3日間、学級休業をしていた3年2組ですが、今日から再開、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。とはいえ、まだインフルエンザのためお休みしている子もいます。他の学年・学級でも、風邪様疾患、インフルエンザによる欠席が増えてきました。
 これからますます寒さが厳しくなっていくことが予想されます。外から帰ったら手洗い・うがいをする、好き嫌いせず、バランスよく食べる、早寝早起きをする等、ご家庭での体調管理をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

家庭科調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日(金)
 本日、5年1組が調理実習を行いました。1組でも、班のメンバーで役割を分担し、協力して調理をすることができました。準備や後片付けも、普段通り、きちんとできました。
 学校で学んだことを、家庭でも生かしていけるといいな、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 PTA登校時保護誘導
3学期始業式
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日