本日の給食
12月24日(水)
今日の給食の献立は、黒糖パン、みそラーメン、焼きさつまいもの甘蜜かけ、きゅうりの辛味漬け、牛乳でした。 ラーメン(拉麺)の「ラー」とは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って、端と端をつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。 引き伸ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉、塩の他に、かん水を加えて粘り気を出すことが多いです。かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。 2学期の給食は、本日で終了です。 本日の給食
12月22日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。 今日は、冬至です。冬至は、一年の中でいちばん昼の時間が短く、夜がいちばん長い日です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。 ◎「ん」が重なる7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん かんてん・うどん(うんどん) 学級休業のお知らせ
12月22日(月)
本日、2年1組、2年3組、3年1組は、インフルエンザならびに風邪様疾患による欠席が多く、校医との相談の結果、明日より3日間(12/23〜12/25)、学級休業となります。学級休業の間は、いきいき活動にも参加できません。よろしくお願いいたします。 体調管理をお願いします
12月19日(金)
12月16日からの3日間、学級休業をしていた3年2組ですが、今日から再開、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。とはいえ、まだインフルエンザのためお休みしている子もいます。他の学年・学級でも、風邪様疾患、インフルエンザによる欠席が増えてきました。 これからますます寒さが厳しくなっていくことが予想されます。外から帰ったら手洗い・うがいをする、好き嫌いせず、バランスよく食べる、早寝早起きをする等、ご家庭での体調管理をよろしくお願いいたします。 家庭科調理実習(5年生)本日、5年1組が調理実習を行いました。1組でも、班のメンバーで役割を分担し、協力して調理をすることができました。準備や後片付けも、普段通り、きちんとできました。 学校で学んだことを、家庭でも生かしていけるといいな、と思います。 |
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