本日の給食本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根のみそ汁、田辺大根葉と白菜の煮びたしでした。 田辺大根は、なにわの伝統野菜の一つで、千本小学校でも3年生が学習園で育てています。みそ汁も、煮びたしも、とってもおいしかったです。 本日の給食
12月2日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食の献立は、コッペパン、バター、カレーうどん、やきじゃが、白菜の甘酢和え、牛乳でした。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中に餡を入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。 1年生の子どもたちも、おいしそうにうどんをいただいていました。 どんな動きをするのかな
12月2日(火)
6年生の図工「どんな動きをするのかな」です。クランクの仕組みで動くおもちゃを作っています。針金を曲げて、動く仕組みを作るのは難しかったのですが、ニッパーを使って、頑張って折り曲げて作りました。 今日は、上下に動かすしかけを作っています。 調理実習(6年生)
12月2日(火)
6年生の調理実習です。班ごとに材料を選び、お弁当作りをしました。班の仲間で協力して、手際よく作業を進めています。 今日は、2組が実習を行いました。1組は、4日(木)に実習を行います。 寒さに負けない、元気な子
12月2日(火)
昨日と比べると、ぐっと気温が下がりました。本格的な冬の到来のようです。 3年生の子どもたちが、体育をしています。5分間走です。5分間という時間の中で、さて、何周走れるのか。顔を真っ赤にして、子どもたちは元気に走っていました。 |
|