いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

12月12日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。
 今日のきのこドリアには、しめじやマッシュルームと一緒にエリンギが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に生えているきのこでした。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

 昨日の給食放送より、クイズです。昨日の給食にも出ていたプチトマト。小さなトマトですが、日本ではもともとどんな目的で栽培されていたのでしょう。
(1)ダイエット食として
(2)飛行機の機内食用として
(3)お弁当用として
 
 答えは15日(月)のホームページで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月11日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日は、ご飯、まぐろの磯風味フライ、だいこんと厚揚げの煮物、プチトマト、牛乳でした。
 まぐろの磯風味フライには、青のりが使われています。青のりは、太陽に当てて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。
 給食でも、今日のまぐろの磯風味フライをはじめ、いろいろな料理に使われています。
画像1 画像1

ヒヤシンスの水かえ(2年生)

12月11日(木)
 2年生が水栽培で育てているヒヤシンスです。根や芽が出ているものも多くなりました。
「見て、ぼくの根が出てるよ。」
と、教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽室で(6年生)

 6年生の音楽の学習の様子をご紹介します。今日の音楽も、4階の第1音楽室で行いました。全員でリコーダーの合奏をしたり(画像上)、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴を使った器楽合奏にも取り組んでいます(画像中)。授業の後半には、歌を歌いました。「広い空の下で」「旅立ちの日に」などを歌いました(画像下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな動きをするのかな

12月11日(木)
 6年生の図画工作「どんな動きをするのかな」です。クランクを使って動かす題材を各自作っていきました。季節柄、サンタや雪だるまも多いようですが、サッカーやイルカのジャンプ、跳んでくるロケットパンチなど、ひとりひとり、個性的な作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 PTA登校時保護誘導
3学期始業式
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日