いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

明日から個人懇談会です

 明日から4日間、学期末個人懇談会を行います。子どもたちは給食を食べた後、下校をします。
 個人懇談会では、2学期の学校生活の様子や、3学期のめあての持ち方などについてのお話をできれば、と考えています。おひとり10分ほどのお時間ですが、よろしくお願いいたします。
 
 画像は、4年2組が体育でキックベースボールをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月10日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーマレード、牛肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、焼きプリン、牛乳です。
 本日の給食委員会による給食放送は、焼きプリンに使われているカラメルソースの説明です。
「カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りと、ほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。」
 今日の焼きプリン、子どもたちにとっても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆書写(6年生)

12月10日(水)
 6年生の毛筆書写です。各自、どのようなめあてをもって書くのか考えて、「熱意」と書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(1年生)

12月10日(水)
 本日の2・3時間目、1年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただき、今日は「あか・みどり・きいろ」の食べ物についての学習をしました。食べ物には「あか」「き」「みどり」の仲間があること、強く、元気な体をつくるためには、それらをバランスよく食べることが大切である、と教わりました。おうちの人に教えることが宿題になっています。ご家庭でも、お子さんと話題にしてみてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

食育(4年生)

12月9日(火)
 本日の2・3時間目、4年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただいて、給食で使われる食材の、産地調べを行いました。自分たちが毎日食べている給食に使われている食材が、日本の各地から運ばれていることに気づき、子どもたちは驚いていました。今後、スーパーや商店街で買い物をするときなどに、産地に関心を持てるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 PTA登校時保護誘導
3学期始業式
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日