1年生 給食始まる

 4月9日(火)から1年生全員喫食による給食が始まりました。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きを主菜に3品の副菜がついていました。あとはご飯と牛乳で、中学生に必要なカロリー計算のもと作られています。みんなおいしそうに食べていました。ほぼ全員が完食していました。

 初日ということで、準備に戸惑いました。中学校では給食自体初めてなので、「いただきます」から「ごちそうさま」までの時間配分や給食を配膳室に取りに行く生徒の引率や食器を返す生徒の引率など、細かなことですが、先生も生徒も慣れるにはもう少し時間が必要かと思いました。

 1年生の生徒たちは給食とともに昼休みも終わり、休憩時間が取れないのが今の様子です。後しばらくはこのような様子が続きそうです。

10日(水)はエビフライ2尾とカレーでした。カレーということであっという間に食べてしまった生徒もいましたが、マイペースで食べている生徒もおり、ここでも「ごちそうさま」のタイミングの難しさを感じました。また「辛い」という生徒、平気な生徒、味覚にも個人差があります。

なお、学校行事の関係上給食のない日があります。月中行事予定表で確認できます。また、このホームページの”学校行事””月間行事予定”にも「1年生は給食なし」等で記載していますので随時確認してください。


今月より、配布文書の「給食」から各月の給食メニューがご覧になれます。
 4月は次をクリックしていただければご覧になれます。
4月 給食メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2

☆ 新年度 始まる ☆

 4月8日(火)平成26年度、1学期始業式を行いました。
 年度末異動により7人の先生を迎え、新しいスタートを切りました。3年生は進路選択の年であり、2年生は本校の中核を担う年になります。1年生は中学校生活に早く慣れ、1時間1時間の授業を大切にする習慣をつけてほしいと願っています。

 北門の桜が見事な花をつけていました。今日は本当にすがすがしい日和です。1年の初頭を飾るにふさわしい1日です。

 さあ、今日からみんなで頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動紹介 3

部活動紹介の続続編です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動紹介 2

部活動紹介の続編です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動紹介 1

 始業式に続いて教室で学活を行いました。担任の先生から1年の始まりとしてのお話を聞きました。その後2・3年生は下校となりましたが、1年生は全員体育館に入り、先輩たちによる部活動紹介を見ました。

 生徒会による司会で行われました。吹奏楽部、茶道部、卓球部、バレーボール部、バスケットボール部、ラグビー部、陸上部の順で行われました。

 普段の練習を再現し、一人でも多くの新入生の入部を心待ちにしている熱意を感じました。1年生の皆さん、ぜひ部活動に参加し、中学校生活をより充実させてください。

 次にそれぞれの部の紹介の様子をお知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式
大清掃
全学年給食なし
1/8 3年第5回実力テスト
1/9 各種委員会
1/12 祝日(成人の日)