この一年、ご支援ご協力をいただきありがとうございます。鶴浜小学校は3月31日をもって閉校いたします。

親子クッキング

7日(水)昼からは、大正区の『つくしの会』にもご協力いただき、家庭科室で親子クッキングを開きました。平日のお昼どきでしたが、18組45名もの参加があり大盛況でした。メニューは、
・鮭竜田(さけたつた)の甘酢ソースがけ
・やさいのカミカミ和え
・すいとん  
の3品です。
 日頃から家の料理を手伝っている子も手伝っていない子もいると思いますが、今日は親子や友だち、地域の方などのふれ合いを楽しみながら、みんな交えてワイワイ言いながらクッキングを楽しみました。
画像1
画像2
画像3

3学期スタート!!

 ついに平成27年(2015年)、鶴浜小としては最後の3か月が今日(1月7日)からスタートしました。今日は3学期の始業式です。
 始業式で子ども達には、鶴浜小学校での生活を一日一日大切に過ごしてほしいという話と、4月からは6年生は中学生として、1〜5年生は鶴町小学校へ移ってからも、鶴浜小学校の児童だったことを誇りに思ってそれぞれ新しい第一歩を歩んで行ってほしいという話をしました。
 あと何回歌うか分からない校歌も、子ども達はみんな大きな口を開けて一生懸命歌っていたように感じました。
 
 残り少なくなりましたが、鶴浜の子ども達一人一人が新しい学年、そして鶴町小学校に向かっていきいきと毎日過ごすことができるように、全教職員で見守り支えていきますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
画像1
画像2
画像3

さあ冬休み!!

 25日(木)今日は2学期の終業式です。『やる気』『根気』『元気』のめあてのもと、鶴浜小で行った最後の運動会と学習発表会はどの学年も素晴らしかったことと、自分自身はめあてを達成できたかどうかふり返ってもらいました。また、“一年の計は元旦にあり”ということわざも紹介し、この冬休みは、今までの自分のことをふり返り、そして今年したいことやがんばろうと思うことを、年の始めにしっかりと考えてほしいという話をしました。
 その後、2年生の代表児童が『2学期がんばったこと』という題の作文を披露してくれました。算数の九九をがんばって覚えたことや縄跳びで難しい技にも挑戦してみたことを言っていました。
 みんな一人一人がんばったことはあると思います。今日は通知表を見ながら、ご家庭で子ども達のがんばりを話題にして励ましてあげてほしいと思います。

 さぁ明日から冬休みが始まります。楽しい行事もあることでしょう!!1月7日(水)の始業式には、また元気な笑顔を見せてくださいね!!
画像1
画像2
画像3

みんな頑張った 大掃除

本日大掃除を実施いたしました。普段ではできないような窓のサンや靴箱、特別教室などを念入りに掃除しました。子どもたちは、いつも以上に真剣に取り組んでいるように見えました。また4・5・6年生は統合に向けて廃棄する物を運んでくれました。誰もが、積極的で、「重たいものを持ちます。」「もう一つ持てます。」と言ったり、次々と取りに来てくれたりしました。学校も子どもたちの心もすっきり、ピカピカになり、新しい年が迎えられます。
画像1
画像2
画像3

2学期最後の給食

12月24日(水)【今日の献立:黒糖パン、牛乳、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ】
 早いもので今日で2学期最後の給食となりました。「豆腐ハンバーグ」はツナ、豆腐、たまねぎなどを混ぜ、ひとつずつ丁寧に丸めて焼いた調理員さんの手作りハンバーグです。それにケチャップをつけていただきます。「じゃがいもとキャベツのスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、しめじ、キャベツ、にんじんなどの野菜が入った栄養もボリュームも満点のスープ煮です。みんなしっかり食べてくれたようで2学期も気持ちよく締めくくることができました。冬休みも「はやね・はやおき・朝ごはん」を忘れずに、元気いっぱい過ごしてくださいね!

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 3学期始業式 親子クッキング
1/8 給食開始 発育測定(1・2年)
1/9 発育測定(3・4年)
1/13 発育測定(3・4年) 書道教室(3〜6年)

学校だより

保健だより

給食だより

食育ニュース

各種アンケート