1/8 木 13:35 みんなでそうじそれぞれに役割を分担して広い学校の隅々までそうじをしています。 そうじの行き届いた美しい学校は、私たちの誇りです。 1/8 木 12:45 いただきます担任から、今日の給食の献立について説明し、いよいよ声をそろえて「いただきます」 三学期も、給食をしっかり食べて心と体の栄養をしっかりととってください。 1/8 木 12:35 給食準備教室では、配膳をします。2年生も、素早く配膳をしていました。 1/8 木 12:30 お正月行事献立もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。 主に、お正月に食べます。 地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。 今回の給食の雑煮は、白みそ仕立てです。関西風の味付けで丸もちのかわりに、白玉もちを入れています。ラッキーにんじん、大根として、「花にんじん」「花だいこん」も入っていました。 「れんこん」がおせち料理に入っているのは、 孔が空いていることから、遠くが見えるように先見性のある一年を祈願しています。他にも、れんこんには種が多いことから「多産」という意味もあり縁起がよいとされています。 今回の給食の焼きれんこんは、子どもが食べやすい味付けとれんこんの食感や風味が味わえるようにいりごまをふって、高温で蒸し焼きしています。 1/8 木 12:30 今日から給食 !今日の献立は、お正月の行事献立でした。 さけちらし、雑煮、焼きれんこん、牛乳です。 |