9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

本日の給食

12月18日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 本日の給食委員会による給食放送の内容です。
「ちりめんじゃこの作り方を説明します。
(1)水揚げした、マイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。
(2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。
 今日の給食では、大豆と和えてじゃこ豆にしています。」
画像1 画像1

防犯教室(1〜4年生)

12月18日(木)
 本日の3時間目、講堂で、1年生から4年生の子どもたちを対象に防犯教室を行いました。 
 着ぐるみの登場人物の動きから、誘拐の怖さ、誘拐にあわないためにどういうことに気をつければよいのか、ということを学習しました。
 一人で遊ばない、人気(ひとけ)のないところには近づかない、知らない人にはついていかない、ということを改めて確認しました。ご家庭でもお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春よ、来い

12月17日(水)
 12月も半ばを過ぎ、寒さ厳しい日が続きます。気象情報によると、今日の大阪の最低気温は2度、最高気温は5度だったそうです。千本小学校でも、風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきています。手洗い・うがいの励行など、ご家庭での健康管理を、よろしくお願いいたします。
 
 1年生は、春にアサガオを育てた鉢を使って、チューリップを育てています。球根を植えて1週間。今日、鉢をのぞいてみると、いくつかの鉢で芽が出ていました。毎日観察を続けている1年生の子どもたちも、チューリップの成長を楽しみにしています。チューリップの花が咲くころ、子どもたちも2年生になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月17日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、マーガリン、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。牛乳などから作るナチュラルチーズ(細切りチーズ、粉末チーズ)とプロセスチーズ(固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズ)です。今日の給食では、固形チーズが出ました。
画像1 画像1

地区子ども会

12月17日(水)
 本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。
 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日
1/13 発育二測定(4年生)
水道教室(4年生)
PTA指名委員投票締め切り
指名委員選出開票
役員・委員長会
PTA実行委員会
卒業対策委員会
ベルマーク回収、図書貸し出し
給食費口座振替日
1/14 発育二測定(3年生)