9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

学級休業のお知らせ

12月15日(月)
 本日、3年2組では、インフルエンザや風邪様疾患による欠席児童が増えたため、校医との相談の結果、明日より3日間(12/16〜12/18)学級休業といたします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

12月12日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。
 今日のきのこドリアには、しめじやマッシュルームと一緒にエリンギが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に生えているきのこでした。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

 昨日の給食放送より、クイズです。昨日の給食にも出ていたプチトマト。小さなトマトですが、日本ではもともとどんな目的で栽培されていたのでしょう。
(1)ダイエット食として
(2)飛行機の機内食用として
(3)お弁当用として
 
 答えは15日(月)のホームページで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月11日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日は、ご飯、まぐろの磯風味フライ、だいこんと厚揚げの煮物、プチトマト、牛乳でした。
 まぐろの磯風味フライには、青のりが使われています。青のりは、太陽に当てて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。
 給食でも、今日のまぐろの磯風味フライをはじめ、いろいろな料理に使われています。
画像1 画像1

ヒヤシンスの水かえ(2年生)

12月11日(木)
 2年生が水栽培で育てているヒヤシンスです。根や芽が出ているものも多くなりました。
「見て、ぼくの根が出てるよ。」
と、教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽室で(6年生)

 6年生の音楽の学習の様子をご紹介します。今日の音楽も、4階の第1音楽室で行いました。全員でリコーダーの合奏をしたり(画像上)、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴を使った器楽合奏にも取り組んでいます(画像中)。授業の後半には、歌を歌いました。「広い空の下で」「旅立ちの日に」などを歌いました(画像下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日
1/13 発育二測定(4年生)
水道教室(4年生)
PTA指名委員投票締め切り
指名委員選出開票
役員・委員長会
PTA実行委員会
卒業対策委員会
ベルマーク回収、図書貸し出し
給食費口座振替日
1/14 発育二測定(3年生)