6/23 はじめての調理実習(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理が終わったら、お楽しみの試食タイム。係りの人の「いただきます」のあいさつで、みんな食べ始めました。
「この、ドレッシングおいしい。」
「もっとかけよっと。」
自分たちで作った野菜サラダ、おいしそうに食べていました。

6/23 はじめての 調理実習(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で、5年生が「野菜サラダ」を作りました。キャベツやアスパラ、ブロッコリーなどを切って、ゆがきます。上にかけるドレッシングも、自分たちで作りました。みんな、真剣な顔で調理していました。

6/23 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(月)今日のこんだて
 すき焼き煮、かぼちゃのしょうゆ焼き、りんご(缶)、ご飯、牛乳
670kcal

【すき焼き煮】
 牛肉、あつあげ、たまねぎなどの入ったすき焼き煮です。

6/23 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は全校朝会です。
休みの日の翌日ですが、元気に頑張りました。
今週は、鉄棒の下に芝生を植えます。
芝生が定着するまでの間は、鉄棒は使えません。


6/20 歴史学習出前授業(その2)

 6年生の歴史学習出前授業のまとめは、「古代の衣装着用体験で劇をしてみよう」でした。古代の服を着て、自分たちでストーリーを作って、舞台の上で劇をしました。
 このチームは、「食べ物がなくなって、となりの村と争うけれど、卑弥呼の占いで仲直りをする」というお話でした。
 さすが6年生、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/9 発育測定6年  巽南サロン(1年生との交流)
1/12 成人の日
1/13 発育測定5年  給食費振替日
1/14 発育測定4年  民族クラブ
1/15 発育測定3年 2年出前授業(郵便局)