いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12/18 木 12:50 今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」です。
 干しずいきなどは、なかなかご家庭で調理されないのではと思います。
 たぶん、あまり口にしたことがない子どもたちですが、下味や油抜きなどして丁寧に調理された豚肉や油揚げから出る出汁とみそ味がうまくあってとてもおいしそうに食べていました。
 五目汁も出汁が決めてで、だしこんぶやけずりぶしでとっています。さらに給食調理員の子どもを思う気持ちのスパイスも加わってとびきりの味になっています。
 焼きかぼちゃは、冬至が近いので献立に入っているのだと思います。毎年、冬至の前後にかぼちゃを使った献立で季節感も味わうことができます。
 今日も、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」の声が各学級から聞こえてきました。

今朝も氷が張っていました

「寒い!!」の一言で済ませてしまうほどの寒さです。運動場の一角が今朝も凍っていました。
もっと見る

12/17 水 14:40 個人懇談会 第一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から三日間、個人懇談会がありますので、いきいき活動に参加している児童を除いて完全下校です。
 厳しい寒さに負けず運動場で遊んでいるいきいき活動参加の児童がいました。
 個人懇談会は、限られた短い時間ですが、二学期を振り返っていい話をお伝えすることができるようにしています。
 寒い中ですので、お待ちいただくことがないようできるだけ配慮して懇談を進めています。

12/17 水 14:30 階段踊り場掲示板

画像1 画像1
 6年生の図画作品が掲示されています。
 今までの小学校生活。ランドセルにもいろいろな思い出がつまっているのだなと思いました。
 卒業まで後約3か月。
 卒業までにどんな経験を重ね、どんな思い出をランドセルにつめることができるか。
 6年生は、とてもていねいなタッチでランドセルを描いていました。

12/17 水 8:40 健康チェック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さんすうすいすいタイムの後で、健康チェックがありました。
 5年1組をのぞいてみると、ハンカチ、ティッシュ、歯ブラシとも100パーセントでした。
 先日、2年生に追い抜かれていましたが、健康シール獲得競争でまた首位に立っています。欠席者も0です。
 この調子で、2学期最後まで元気よく学校生活を過ごしてほしいと思いました。

 大阪市内でインフルエンザが流行しています。生野区内の小学校・中学校でも、インフルエンザによる学級休業が出ています。
「手洗い・うがい」
「早寝・早起き・あさごはん・食後の歯磨き」
を励行し、学校でより元気よく過ごせるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係