12月3日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根の味噌汁、田辺大根と白菜の煮びたし、牛乳です。

 今日は「田辺だいこん」について紹介します。
 田辺大根は、江戸時代からつくられていた大阪市生まれの野菜です。長い間作られずにいましたが、最近大阪で昔からの野菜を伝えていこうと、東住吉区中心に作られるようになりました。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉のゆず塩焼きには玉ねぎを使っています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。

食育1年

「好き嫌いしないで食べよう」の学習をしました。
はじめに、好き嫌いをしているとどうなるか、紙芝居で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育1年

 紙芝居より、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。
赤⇒体をつくる食べ物
黄⇒熱や力のもとになる食べ物
緑⇒体の調子を整える食べ物

ガレット王子はどうしたら元気になりましたか?
「赤・黄・緑をそろえて」

給食にも、赤・黄・緑の食べ物が出てきます。

・・・・のように学習が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、バター(キューブ)、カレーうどん、焼きじゃが、白菜の甘酢和え、牛乳です。
 今日は、「うどん」について紹介します。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったと言われます。「こんとん」という小麦粉で作ったおかしがあり、熱いので「おんとん」、「うんとん」と呼び名がかわり、その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」というようになりました。

 では、クイズです。
 大豆から作られるのはどれでしょう?
1.パン   2.うすあげ   3.うどん
 答えは、2のうすあげです。

アプロ発表会

アプロの発表会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14 委員会