本日の給食
11月21日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそしる、小松菜の煮びたし、牛乳でした。 小松菜は、寒さに強く、冬が旬に野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。小松菜は、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今日の給食の煮びたしも、とってもおいしかったです。 秋の公園探検
11月21日(金)
本日、1年生は、田端公園に「秋の公園探検」に行きました。公園の中には、たくさんの落ち葉があり、子どもたちは様々な色や形の葉を拾っていきました。 ゆめのくるまをつくろう(2年生)
11月20日(木)
2年生は、生活科の学習で、空き箱やペットボトル、牛乳パックなどを利用して、風で動く車を作りました。出来上がった車を、2年生の子どもたちが廊下で走らせていました。下敷きであおぎながら、「もっと速く、もっと速く。」と、声を出していました。 本日の給食
11月20日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうのグラタン、もものかんづめ、牛乳でした。 今日の給食放送は、「寒さに負けない食事をしよう」でした。だんだん、寒さが厳しくなり、朝夕には手袋もほしくなってきました。タンパク質、炭水化物、ビタミンAやビタミンCなど、バランスよく摂って、冬の寒さに負けない、丈夫な体をつくりましょう。 クラブ活動(料理クラブ)
11月20日(木)
本日のクラブ活動、料理クラブの様子をご紹介します。料理クラブでは、さつまいもケーキ作りに取り組みました。ホットケーキの中に、蒸したサツマイモを混ぜ込み、ホットプレートで焼きました。おいものにおいも香ばしく、とってもおいしいさつまいもケーキができました。 やけどや包丁でのけがもなく、みんなで協力して、準備も後片付けもできました。 |
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