今日の給食
10月24日(金)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、厚揚げと白菜の旨煮、みかん、牛乳です。 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食の「揚げ鶏のネギソースかけ」には、もも肉を使っています。 昨日のクイズ、「さつまいもの取れ高、全国1位は?」の答えは、鹿児島県です。さつまいもの原産は南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方とされています。ルソン島(フィリピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後八丈島、本州と伝わったと言われています。薩摩(昔の鹿児島の呼び名)に伝来したことから、さつまいもと呼ばれています。取れ高No.1は鹿児島県で、全国の約40%を占めているそうです。 伝統工芸体験学習(6年生)
10月24日(金)
本日の2・3時間目、6年生は伝統工芸体験学習として、唐木指物の取り組みをしました。職人の方々にお越しいただき、お箸磨きの体験をしました。3種類の紙やすりを使って磨いていくと、どんどん光ってくるのがわかりました。最後に仕上げの磨きをすると、お箸がぴかぴかに輝きました。 2時間の体験で、集中して取り組むことができました。持ち帰ったお箸は、宝物になることと思います。 体育の学習(4年生)
4年生が運動場で体育の学習をしています。ハードル走の学習です。
地面に座って足を延ばして、走る姿勢を学び、その後走って、タイムを計りました。4年生では、毎回ハードル走のタイムを計り、各自目標を立てています。 土曜授業のご案内
明日10月25日(土)は、土曜授業を行います。以下のような時程となっています。
1時間目(8時45分〜9時30分)・・・授業参観 2時間目(9時40分〜10時25分)・・授業参観 ※2時間目終了後、児童下校 3時間目(10時45分〜11時30分)・・学級懇談会 (学年懇談会の学年もあります) 4時間目(11時40分〜 )・・・わかば学級懇談会 児童のみなさんは、1・2時間目の学習の用意をして、普段通りの時間に登校しましょう。 修学旅行新聞
6年生は、修学旅行の思い出を、1枚の新聞にしました。モクモク手づくりファームのこと、志摩スペイン村でのこと、また、友達と過ごしたバスやホテルでのできごとなど、書きたいことがたくさんで、何を書くか選ぶのに困ったほどです。
教室の後ろに修学旅行新聞を掲示していると、ある子どもが、「ああ、もう一度、パルケ行きたいなあ。」と、つぶやいていました。楽しかった思い出がいっぱい詰まった新聞です。参観日にお越しになられたときに、ぜひ、ご覧下さい。 |
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