本日の給食
12月12日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。 今日のきのこドリアには、しめじやマッシュルームと一緒にエリンギが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に生えているきのこでした。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 昨日の給食放送より、クイズです。昨日の給食にも出ていたプチトマト。小さなトマトですが、日本ではもともとどんな目的で栽培されていたのでしょう。 (1)ダイエット食として (2)飛行機の機内食用として (3)お弁当用として 答えは15日(月)のホームページで。 本日の給食
12月11日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日は、ご飯、まぐろの磯風味フライ、だいこんと厚揚げの煮物、プチトマト、牛乳でした。 まぐろの磯風味フライには、青のりが使われています。青のりは、太陽に当てて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。 給食でも、今日のまぐろの磯風味フライをはじめ、いろいろな料理に使われています。 ヒヤシンスの水かえ(2年生)
12月11日(木)
2年生が水栽培で育てているヒヤシンスです。根や芽が出ているものも多くなりました。 「見て、ぼくの根が出てるよ。」 と、教えてくれました。 音楽室で(6年生)
6年生の音楽の学習の様子をご紹介します。今日の音楽も、4階の第1音楽室で行いました。全員でリコーダーの合奏をしたり(画像上)、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴を使った器楽合奏にも取り組んでいます(画像中)。授業の後半には、歌を歌いました。「広い空の下で」「旅立ちの日に」などを歌いました(画像下)。
どんな動きをするのかな
12月11日(木)
6年生の図画工作「どんな動きをするのかな」です。クランクを使って動かす題材を各自作っていきました。季節柄、サンタや雪だるまも多いようですが、サッカーやイルカのジャンプ、跳んでくるロケットパンチなど、ひとりひとり、個性的な作品ができあがりました。 |
|