多文化共生学級調理実習!!中国・・・あげだんご 包子 台湾・・・切干し大根の台湾風卵やき タイ・・・タイ風バナナパンケーキ トウモロコシの天ぷら 韓国・朝鮮・・・キルムトク インドネシア・・・エビセン 内モンゴル・・・やさいまん フィリピン・・・プト チキンアプリターダ レチェフラン イムブティド ルンピャー このような料理がならびました。それぞれの国や地域の文化との良い出会いとなりました。 「上手につくれたね」とほめてもらったり、「おいしいを通りこして最高!!」「この料理は何やろう」と料理の感想を言ったり楽しい交流会となりました。 公園新聞に掲載されました!調理実習(6年)
6年1組、本日の3・4時間目に調理実習を行いました。
お弁当作りということで、数種類のおかずを分担して作りました。 とても手際よく調理をしていました。おいしくできたでしょうか? よみきかせボランティアの読み手の方の想いも強く、聞きながらどんどんとお話の世界に引き込まれました。 風邪・インフルエンザ予防を!
気温がぐっと下がり、まさに冬本番となりました。
これからの時期、体調をくずすことが増えてきます。 手洗い・うがいを心がけるようにしましょう! ハンカチやティッシュを持ってくることも忘れずに。 また、体調に応じてマスクなども着用しましょう。 |
|