5年生「田辺大根で調理実習!」【12月17日】
先日ホームページでもお伝えした田辺大根ですが、今日は5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをし、田辺大根も調理しました。
まずは、グループに分かれてみそ汁の具を包丁で切りました。 「とうふはどれくらいの大きさに切るんかな?」 「これは大きいやろう」 「たんざく切りってこれでいいん?」 「これはいちょう切りやで」 など、いろいろなことをつぶやきながら楽しく調理をしていました。 みそ汁の具材を切り終え、ご飯を炊く作業に入りました。 ご飯は、家庭では炊飯器を使って炊きますが、どのように炊けるのかを見ることができるよう透明の鍋でぐつぐつと炊いていきます。 一生懸命作ったみそ汁とご飯の味はいかがでしたか? また家でも作ってあげてくださいね! 今日から個人懇談会が始まります。
12月17日(水)〜19日(金)の3日間、2学期末個人懇談会を実施します。
2学期をふりかえり、お子さんの学習状況や生活面についてのお話をすすめていきたいと考えております。 限られた時間となりますが、この機会にお子さんの成長についてお話いただきたいと思います。よろしくお願いします。 なお、玄関にて2学期の落とし物と田辺大根品評会の表彰状を展示していますので見ていただけたらと思います。 5年生 「寒くても元気いっぱい!」【12月17日】
寒波が押し寄せており、朝から大変寒い日となっています。
しかし、子どもたちは元気いっぱい! 運動場に出ると、5年生が体育科でサッカーの学習を行っていました。 運動場をかけまわり、ドリブルやパスをつなぎながら白熱するゲームを展開していました。 田辺大根品評会【12月14日】
本校では、5年生が、地域のボランティア方の協力を得ながら田辺大根を育てています。
6月から田辺大根の土づくりを始め、9月に種まきを行いました。 その田辺大根がすくすくと育ち、いよいよ収穫! そして14日(日)には、駒川商店街にて行われる「田辺大根品評会」に、田辺大根を出品しました。 一つは、「でっかいで賞」そしてもう一つが「かわいいで賞」と大小ダブルの受賞となりました! さらに、調理実習で、この田辺大根を味噌汁の具にしてご飯を炊いていただく予定です。 楽しみですね!! 平成26年度 全国学力・学習状況調査の結果について
平成26年度 全国学力・学習状況調査の結果を掲載しました。
また、大阪市の全国学力・学習状況調査の結果についても掲載しましたのでぜひご覧ください。 |
|